치과건강상담
차분한참매189
차분한참매18922.08.14

요즘 입을벌리며 턱에서 소리가납니다

입을 한번씩 벌리면 소리가 나고 크게벌리면 관절이 아픕니다 먹거나 씹을때는 아무문제는 없습니다

혹시 큰병인가요? 고치는 방법 잇나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 벌리면 턱관절에 소리가 나고 크게 입을 턱관절이 아픈 경우 가능한 입을 적게 벌리고 부드러운 음식 드시는

    것이 좋습니다. 입을 적게 벌리고 부드러운 음식 드시면 저절로 풀어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절이 안좋으신거 같습니다. 대학병원 구강내과에 가셔서 물리치료 및 약물치료를 받으셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    측두하악 관절 장애는 측두하악 관절에 염증이 생기거나 탈구가 일어나는 질환 입니다.

    원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

    예방법으로는 단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.

    음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

    입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.

    무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다.

    바른 자세를 유지합니다.

    긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

    온찜질을 해줍니다.

    카페인 계열의 음료를 줄여 숙면을 취합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.