지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.08
조개의 진주는 어떻게 만들어지는 것인가요?

흔하 보석을 생각하면 떠오르는 것 중 하나가 진주라고 생각합니다. 진주는 조개에서 만들어지는 것으로 아는데 진주가 만들어지는 원리와 성분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    진주는 조개 내부에 이물질이 유입될 경우 이를 격리하고자 탄산칼슘으로 이물질을 감싸면서 생기는 것입니다.

    구성물질로 보면 95% 탄산칼슘과 나머지 5%는 단백질 일종인 콘키올린으로 이루어져 있습니다.