오메가3와 종합비타민이 결합된 영양제

xxx스처럼 오메가3랑 종합비타민제가 함께 포함된 캡슐 영양제 복용시 각각 분리해서 먹을때보다 누릴 수 있는 효과가 적은가요? 뉴스에서 언뜻 본 것 같은데 어떤 이유로 효과가 더 떨어진다고 본 기억이 있어서 여쭤봅니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오메가3랑 종합비타민이 함께 함유된 제품의 각각의 함량을 확인하여 각각 복용시의 함량 보다 적게 들어는 경우가 많기에 복용의 편리성은 있으나 함량이 적은 경우는 효과가 떨어질수는 있습니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 생선 기름이기 때문에

    다른 영양성분과 섞거나 할 경우

    아무래도 산패의 위험성에 더 노출된다고 보면 됩니다.

    오메가3는 공기와 결합한다거나 제작 공정과정에서 산패될 경우

    비릿내가 더 심해지고, 약효가 떨어질 수 있습니다.

    따라서 오메가3 만큼은 질좋은 rTG 오메가3로 따로 드시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꼭 그런것은 아닙니다만 종합비타민은 보통 아침식후를 권장하긴 하고 오메가3는 지용성 식이 이후를 권장하긴 합니다.

      그래서 보통 점심이나 저녁 식후에 복용하는것을 권장하고 흡수율측면에서만 따지자면 물론 따로 복용하는것이 좋긴합니다만 종합된걸로 같이 드셔도 문제는없습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        오메가3와 종합 비타민이 같이 포함된 제품을 복용하는 것은 따로 복용하는 것과 차이가 없습니다.

        단, 일반적으로 따로 복용하는 제품의 함량이 더 높기 때문에 효과적입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          이론적으로 동일한 성분, 동일한 함량인 경우

          동일한 시간대에 따로 복용하시거나 함께 복용하시거나 유의미한 차이가 없습니다.

          굳이 따지자면 따로 복용하는 경우에

          개별 정제에 코팅이나 방출 기전을 조절하는 형태의 제형으로 설계가 되었다면

          흡수 측면에서 차이가 날 수 있겠습니다.

          복용 시간대를 달리 하여 최적의 효과를 누리고자 하는 경우

          종합비타민 제제는 대사 활성 측면과 흡수율, 위장증세 예방을 위해 아침 식후에 복용하시는 것이 좋겠고

          오메가3 제제는 지용성 제제인 만큼 흡수율 측면에서 식사량이 많은 점심이나 저녁 식후에 복용해보실 수 있겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            여러가지 영양제가 복합된 영양제인 경우 함량이 낮기 때문에 충분한 효능을 보기 어렵습니다.

            종합비타민, 오메가3는 따로 구매하는 것을 권유드립니다.

            종합비타민은 센트룸이나 얼라이브 정도 추천드리고, 오메가3는 알티지오메가3 EPA+DHA의 합이 1000mg 이상인 것 아무거나 구매해서 드시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 오메가3와 비타민군이 같이 들어간 건기식도 많습니다. 따로 먹지 않아도 되니 먹기도 쉽고 가성비도 좋지만 아쉬운 점은 용량이 적게들어가있다는 점입니다. 용량이 적으면 효과가 없거든요.

              2. 각각 사드시는게 좋습니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                그렇지 않습니다. 오메가3의 효과를 보려면 DHA와 EPA합이 1~2g은 되어야하고, 종합비타민은 여러가지가 시너지효과를 나타내므로 총합이 많이 나갑니다. 효과를 볼만큼의 용량으로 둘을 합쳐놓으면 먹을 수 없는 크기가 될것이구요. 둘이 같이 들어있는 제품들은 오메가3도 적고 비타민도 적게 들어있습니다. 그래서 각각 들어있는 제품으로 드시는게 효과적인것입니다.