영양제약·영양제
귀여운개리219
귀여운개리21921.08.12

여러 건강 기능을 합친 건강식품은 효능이 떨어지나요?

예를 들어 루테인과 오메가3, 비타민 D 가 한 알약에 복합적으로 들어있다면 각각 따로 섭취하는 것 보다 그 효과가 떨어지는지 궁급합니다!

들어있는 요소의 용량은 같다고 가정 했을때, 한 알약에 들어있는걸 섭취하면 따로 먹은것보다 기능이 떨어지나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    함량이 같다고 표시되어 있다고 가정했을때 한알로 된것에 진짜 그함량이 다 잘 들어있다면 효과도 같습니다. 한알속에 그함량을 안정화시켜 다 잘 담는 것이 제약회사의 기술력이고 함량이 같다 표시되어도 효과가 다르게 느껴질수 있는 이유도 그것입니다. 물론 유효성분의 재료와 가공법도 약효에 큰영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 오메가3, 비타민 D 성분이 한번에 함유되 있으며 각각의 함량이 단독 복용과 동일한 함량으로 들어있는 경우는 동일한 효능효과를 나타낸다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지가 섞여있더라도

    원료의 질이 좋은 제품이라면 상관없습니다.

    다만 종합영양제 특성상 함량이 많이 들어갈 수 없는 상황이기 때문에

    각각 드시는 것이 함량을 좋게 드실 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 함량으로 되어있다면 같이 먹으나 따로 먹으나 효과는 같다고 보시면 됩니다.
    다만 약국에 있는 제품 기준으로 보면
    복합제가 단일제보다 단일 함량은 낮은 경우가 많습니다.
    오메가3의 경우 단일제제는 EPA+DHA 합이 1000정도 된다면
    루테인에 같이 들어있을경우 반정도도 안되는 경우가 대부분 입니다.

    비타민D도 단일제제는 5000IU까지도 나오는데
    종합비타민에 들어있거나 다른데 들어있는건 500-2000IU 까지만 들어가는걸 봤습니다.

    그래서 특별한 목적이 없다면 복합제로 된것으로 드시구요,
    특정 목적이 있다면 그 목적에 맞게 용량을 설정하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 오메가3 비타민d의 복합제 함량이 단일제의 함량과 같다면 효과가 같습니다.

    언급하신 3가지영양제는 다 지용성으로 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다.

    같은 함량이 있다면 효과도 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    다만 보통 복합제제같은 경우에는 단일제제보다 함량이 적게 들어있다보니

    일반적으로 복합제제가 단일제제보다 효과가 떨어진다고 느끼실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지는 않습니다.

    다만 말씀하신 3가지 성분이 다 따로 되어있다면 각각 흡수에 최적화 되는 시간에 맞춰 복용하시면 흡수율이 조금은 높아질 수 있겠으나 크게 의미는 없을것입니다.

    복약순응도 측면에서 보면 여러가지 합친것이 복약순응도가 좋기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아무래도 함량이 적기 때문에 충분한 효능을 보기 어렵습니다.

    -영양제의 경우 필수적인 것만 따로 드시는 것을 권유드립니다. 왜냐하면 한알에 들어있는 복합제의 경우 대부분 함량이 낮기 때문입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반적으로 복합제는 개별 제제에 비해 함량이 낮은 경우가 많아 의문이 생기신 것 같습니다.

    개별 제제의 함량과 복합제에 포함된 함량이 동일하다면

    개별 제제의 복용 시간대를 따로 두지 않는 경우 차이가 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님은 영양제를 따로 복용하는 것이 나은지, 같이 복용하는 것이 나은지 궁금하시군요.

    질문자님이 말씀하신 가정대로 함량이 동일하다고 가정하면 효과는 동일합니다.

    루테인, 오메가3, 비타민 D는 모두 지용성 물질로서 지방식이 후 복용하는 것이 흡수율이 제일 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기능성을 나타내기 위한 용량이 정해져있습니다.

    루테인은 20mg가 들어있을것 같구요.

    오메가3와 비타민D는 함량이 낮을것으로 생각됩니다.

    실제 효과를 기대하기 위해서는 오메가3는 1~1.5g 정도, 비타민D는 2,000에서 5,000IU 정도를 섭취하는게 좋습니다.

    따라서 복합제가 위의 용량에 미치지 않는다면 따로 추가하여 섭취하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인, 오메가3, 비타민d에 대해서 궁금하시군요.

    합쳐져 있다고 해서 효과가 떨어지지 않습니다.

    이 셋은 전부 지용성이기 때문에 서로 흡수율에 시너지가 납니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러개를 같이 넣었을때 시너지가 나는 경우도 있고 합이 좋치 않은 경우도 있습니다.

    루테인 오메가3 비타민D는 한알에 넣어도 괜찮은 성분들입니다.

    그런데 문제는 이렇게 한알에 성분을 다넣으면 약의 크기때문에 넣을 수 있는 함량이 적게됩니다.

    그래서 각각을 먹는것에 비해서는 효과가 떨어질 수 있습니다.