교통사고 과실보험
데굴데굴
데굴데굴22.08.21

횡단보도 건너다 차에 부딪히면 100% 운전자 과실인가요

횡단보도 건너다 차에 부딪히면 100% 운전자 과실인가요 가끔 횡단보도 건너다가 차에 부딪히는 경우가 발생한다고 들어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    횡단보도 건너다 차에 부딪히면 100% 운전자 과실인가요

    : 네 기본적으로 신호등이 있는 횡단보도에서 신호에에 따라 보행중 사고가 발생하거나,

    신호등이 없는 횡단보도에서 보행중 사고가 발생한 경우에는 보행자 보호의무 위반으로 차량의 전적인 과실로 처리가 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    신호등 있는 횡단보도 보행 신호의 경우 100% 차량 과실입니다.

    신호등 없는 횡단보도의 경우 보행자 과실이 5-20%정도 나올 수는 있으나 실무적으로 과실 없이 처리하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    기본적으로 횡단 보도에서 보행자가 우선이며 자동차와 사고 시에 보행자의 과실은 없습니다.

    다만 신호등 있는 횡단 보도에서 적색 신호에 횡단을 하는 경우에는 보행자의 과실이 70% 이상 잡히기도 합니다.

    신호등 없는 횡단 보도에서도 보행자가 우선이나 보행자가 갑자기 뛰어서 횡단하던 중 사고와 같은 경우 보행자의 과실도

    일부 산정이 됩니다.