대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.04

신용카드가 체크카드보다 좋은게 아닌가요?

카드를 적절히 활용할 수 있다는 전제하에 신용카드가 체크카드보다 좋은게 아닌지 질문드립니다.

매월 동일한 금액을 쓴다면 혜택이 더 큰 것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적절하게 소비를 조절하며 사용할 수 있다면 신용카드가 체크카드에 비해 혜택이 더 좋은 것이 맞습니다.

    • 연회비를 포함하고서도 신용카드가 혜택이 좋은경우가 많습니다.

    • 다만 신용카드의 할부기능이나 리볼빙 기능등 소득대비 과도한 지출로 인해 가계가 안좋아지는 상황을 보고

      사회초년생 때는 체크카드를 권유합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 혜택이 더 많으나

    연말정산의 소득공제와 관련하여는 체크카드가 더 우수한 성능을 보입니다.

    연봉의 25%까지는 신용카드 그 이후는 체크카드를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 신용카드는 본인 신용에 따라서 사용을 하는것이며 체크카드는 통장에 예금된 잔고에 한해서 사용이 제한됩니다.연말정산 혜택은 체크카드가 좀더 비중이 높습니다. 신용카드 혜택이 체크카드에 비해서는 더 포인트 및 할인측면에서 많이 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 체크카드 중 뭐가 더 좋다는 것은 개인의 금융생활과 소비 패턴에 따라 다릅니다.

    체크카드는 은행 계좌 잔고 내에서 사용 가능하고 연말 소득 공제 시 공제율이 30%로 신용카드의 15% 보다 2배 이상 높아 연소득의 25%를 체크카드로 사용할 경우 유리할 수 있습니다. 그러나 신용카드는 체크카드 보다 여러 혜택이 많아 앞서 말씀 드린 대로 개인 소비패턴에 따라 다를 수 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우 기본적으로 체크카드 대비 상대적으로 많은 혜택을 제공합니다. 단, 신용카드를 남발할 경우 재무관리에 어려움을 느낄수 있고 혹시라도 연체가 발생할 경우 신용점수에 매우 안좋은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 잘만 활용한다면 말씀하신 것처럼 신용카드가 더 좋을 수도 있습니다. 하지만 신용카드는 한도만 넘기지 않는다면 기본적으로 본인의 계좌에 잔고가 없어도 사용 가능하기 때문에 본인이 철저하게 계획적으로 돈을 소비하는 사람이 아니라면 아무래도 체크카드보다 소비를 더 하게 될 수 있습니다. 본인의 소비 성향을 잘 파악해서 더 유리한 쪽으로 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 적절하게 사용만 한다면 신용카드가 체크키드보다 혜택도 더 많고 훨씬 많은 이득을 보면서 사용이 가능합니다. 다만 관리할 수 있도록 신용카드 개수를 1-2개로 제한하는 것은 필요하다도 생각이 되고요. 그리고 얼마나 썼는지 결제 누적금액이 문자나 알람으로 오도록 설정해놓는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적정 한도 내에서 적정 금액을 꾸준히 사용하시고 잘 갚아 나가신다면 신용카드가 체크카브보다 낫다고 할수 있습니다.

    신용점수에도 오히려 상승 요인이 되며, 보통 50일의 신용공여 주기를 주기 때문에 단순하게 300만원을 신용카드로 결제하고 300만원을 한달짜리 예금을 들어만 두어도 개인적인 자금 흐름에는 플러스가 되니깐요

    카드의 혜택적인 부분에서도 신용카드 혜택이 체크카드 혜택보다 2배정도 높은 것을 감안시 혜택+신용공여주기 활용만 잘하신다면 훨씬 이익을 내실수 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일장 일단이 있습니다.

    신용카드의 경우 연회비가 있지만 적립 및 할인 등의 혜택이 있고 양날의 검이지만 할부라는 좋은 제도가 있습니다.

    체크카드는 연회비가 없고 발급이 쉬우며 연말정산 소득공제율이 30%로 신용카드보다 2배 높습니다.