정신보건사회복지사
정신보건사회복지사20.03.29

밤에 스마트폰을 계속 보면 잠이 오지 않는 이유가 무엇인가요??

늦은 밤이나 새벽에 아무리 졸려도 스마트폰을 보고 있으면 잠이 달아나고, 시간은 금방 지나갈 뿐만 아니라,

이로 인해 지속적으로 잠도 오지 않을 뿐만 아니라 숙면도 취하기 힘든 경험들 다들 있을 것 같은데,

이렇듯 늦은 밤이나 새벽에 스마트폰만 계속 보고 있으면,

왜 잠이 달이나고, 숙면도 취하기 힘들어 지는 걸까요??

  • 스마트폰이나 태블릿pc 같은 전자기기를 사용할 경우 멜라토닌 분비가 줄어듭니다.

    전자기기 화면에서 방출되는 빛이 수면 유도 호르몬인 멜라토닌 분비를 억제하고 몸이 긴장되어 잠들기 어려워지게 되는데. 잠깐이라도 빛에 노출되면 잠에들기 어려워지기 때문에 사용 안하시는게 좋습니다.

    https://blog.naver.com/ghkwns2/221811962348
    잠잘자는 방법은 여기서 확인

  • 스마트폰과 관련된 불면의 원인은 블루라이트 때문입니다..

    블루라이트는 380~500㎚(나노미터)의 짧은 파장을 내는 가시광선의 한 종류로, 물체를 선명하게 볼 수 있게 도와주며 사람이 편안한 느낌을 받도록 합니다. 블루라이트는 수면 유도 호르몬인 멜라토닌 분비를 억제해 낮 시간 집중력을 높여주지만 밤 시간의 스마트폰 사용을 하면 불면을 가져다 줍니다. 또한 스마트폰과 같은 인공조명의 블루라이트에 지나치게 많이 노출되면 눈 건강이 나빠질 우려가 있습니다.

    평소 우리 눈의 각막과 수정체, 산란된 빛을 흡수하는 망막색소상피는 블루라이트를 적절히 조절해 눈을 보호하며, 낮 시간의 자연광이 강하면 눈속 홍채가 수축해 망막에 닿는 빛의 양을 줄입니다. 그러나 밤에는 홍채가 커져 많은 양의 빛이 망막에 도달하는데, 이처럼 무방비 상태에서 장시간 스마트폰 블루라이트에 노출되면 망막과 망막 내 시세포가 손상돼 황반변성으로 이어질 위험이 있으니 주의해야 합니다.