정형외과건강상담
의젓한오솔개78
의젓한오솔개7822.07.14

팔뚝에 5미리미터정도의 혹이 만져지는데 어떤 병원에 가야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

1. 팔뚝에 5미리미터정도의 혹이 만져지는데 어떤 병원에 가야할까요? 어느 과에 가야할지 모르겠습니다.

2. 위의 혹을 누르면 미세한 통증이 느껴지는데 이런 증상이 있을 경우 어떤 병이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종 혹은 지방종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 외과를 방문하여 어떤 종류의 종양인지 확인하는 과정이 필요합니다.

    지방종 등의 종양일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    지방종이나 연골 일 가능성이 높으며 정형외과 혹은 일반외과 진료를 받는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 이런 질병은 약성으로 변할 확률은 거의 없으나 크기가

    커지는 경우에는 시술로 제거해 주기도 합니다.

  • 1. 팔뚝 부위에서 만져질 정도의 5mm 정도의 혹이라면 피부층에 있는 혹이기 때문에 피부과나 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시면 되겠습니다.

    2. 혹을 눌러서 통증이 있는 것으로 특정한 질병을 의심할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당증상을 봤을때 단순 지방종, 신경종 등의 양성종양에서 육종 등의 악성종양 까지 다양한 원인이 있을수 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 초음파, MRI등을 통해 정확한 진단 및 절제등의 치료에 대해 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    1. 피부과, 외과, 정형외과 등을 가시면 됩니다. 팔뚝의 혹을 제거해주는 지 전화로 확인해보고 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    2. 혹을 눌렀는 때 통증이 있는 증상으로는 어떤 병인지는 알 수 없습니다.

    혹을 제거하면서, 조직 검사를 해야 정확히 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 많이 작네요. 보통 통증이 있을 정도의 크기는 아니기는 합니다만, 확인은 해 보셔야 될 것 같아요. 가장 흔한 것은 지방종입니다. 지방 덩어리가 뭉쳐진 것이고 특별히 치료가 필요하지는 않지요. 진료는 정형외과 내지는 피부과로 가보시면 됩니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.