약 복용약·영양제
푸른태양
푸른태양22.09.22

처방받은 소염진통제 역할이 뭔가요?

나이
성별
남성

턱관절이 통증이 심해서 의사 진료후 임시방편으로 소염진통제를 처방받았어요.

어제 저녁 오늘 아침 두번밖에 안먹었는데도,

통증이 많이 완화 됐습니다.

소염진통제가 실제 염증을 치료하는 성분인지 아니면 통증만 없애는 약인지 궁금하네요.

통증이 없어지면 약을 끊어도 될까요?

아니면 단순진통만 없애는 것으로 염증을 실제로 없앤 것은 아닌 것은 아니라 약을 끊게되면 다시 아프게 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제인 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDS)는 우리 몸속의 프로스타글란딘의 여러 작용을 억제해줍니다.

    아라키돈산이 프로스타글란딘으로 되는 효소 COX-1, COX-2를 억제하며

    COX-2에 의해 생성 되는 증상은 통증 / 염증 / 열 / 항상성 기능 등이 있으며

    따라서 소염진통제 복용으로 통증, 염증을 완화해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제는 말그대로 염증을 줄여서 통증을 완화시키는 약입니다.

    턱관절에 마찰이 생겨서 염증이 생겼을 때 소염진통제 먹으면 염증을 줄여서 통증이 완화됩니다.

    해당 약의 경우 근본적인 치료제는 아니기 때문에 근본적인 치료를 하지 않고 복용 중단하면 증상이 다시 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제는 통증 뿐만 아니라 염증을 가라앉히는 데도 도움을 줄 수 있으며 약을 중단하는 경우 다시 통증이 유발수 있으며 근본적인 치료약은 아니기에 보다 정확한 원인파악 및 치료를 위해 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제의 염증억제효과가 있긴하지만 강하진않아서 진통이라고 생각하시면돼요.

    염증이 있는상태에서 소염진통제를 중단하면 통증이 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소염진통제 작용은 염증을 줄여주는 역할을 하기는 하나 직접적으로 치료하지는 못합니다. 즉 염증 자체가 많아 줄여주는 역할을 할 뿐 궁극적으로는 치료를 해야 합니다. 하지만 턱관절은 대부분 치료가 힘들며 증상을 완화시키는데 초점을 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    소염진통제는 이름처럼 소염작용과 진통작용 모두를 하게됩니다. 약에 의해 프로스타글란딘이라는 물질의 합성이 차단되는데, 이는 염증반응과 통증반응에 주요한물질입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염(염증완화)진통(통증완화)제

    치료까진 아니지만 일시적인 통증완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증이 심하니 소염진통제를 복용합니다. 염증을 완화시켜주는 효과와 진통효과 둘다 동시에 작용하여 괜찮아지신듯하네요. 완전히 낫기전이라면 약을 안먹었을 때 통증이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    염증을 일으키는 원인이 해결되지 않는 상황에서는 끊으면 다시 통증이 생길겁니다. 진통소염제는 프로스타글란딘 이라는 통증, 염증 유발물질의 생성을 억제합니다.

    심하지 않은 염증은 우리 몸에서 자체적으로 해결이 됩니다. 그래서 진통소염제 먹다보면 완치된 것 처럼 생각이 들 수 있습니다.