내과건강상담
착실한매미224
착실한매미22423.10.12

만성전립선염에서 소염진통제는 염증 완화 목적으로는 큰 의미가 없나요?

나이
성별
남성

만성전립선염에서 소염진통제는 염증 완화로는 큰 의미가 없나요?

병원에서 통증으로 큰 불편함이 없을 때는 배뇨 관련 약만 처방 받았는데 중간에 통증이 갑자기 심해지니까 소염진통제를 처방 받았습니다.

  • 소염진통제는 염증을 줄여주는 효과가 있긴 하지만 만성 전립선염에서 실제 염증을 줄여주는 효과가 그렇게 크지는 못합니다. 염증 완화 목적 보다는 통증 증상 등을 조절하기 위한 목적이 주가 됩니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    소염진통제는 염증을 줄이고 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 소염진통제를 통해 일시적인 완화를 얻을 수 있습ㄴ이다만 만성 전립선염의 근본적인 원인을 치료하는 것은 아닙니다.

    병원에서 처음에는 배뇨 관련 약만 처방해 준 것은 증상의 정도와 전립선염의 원인을 고려한 것일 수 있습니다. 중간에 통증이 심해진 경우에 소염진통제를 추가로 처방받은 것은, 해당 시점의 증상 완화를 위한 것으로 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    소염진통제와 전립선의 염증과는 큰 상관이 없을 듯 합니다.

    통증 조절을 위해 처방하신 것이 아닐가 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다.