기타 고민상담고민상담
얄쌍한도요228
얄쌍한도요22823.04.21

카드발급을 신청하면 신용점수가 떨어지냐요??

토스나.카카오뱅크에서 카드을 발급받으면 신용점수가 떨어지냐요.

신용조회을하여도 신용점수가 떨어지는데 왜 그런가요 긍금합니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 카드발급만으로는 신용점수가 떨어지지 않습니다 미납이 생기거나 대출이 많다거나 그런 이유에 점수가 떨어집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    제가 알기로는 카드발급 만으로 신용점수가 낮아지지는 않는 것으로 알고있습니다.

    다만 카드대금 연체 발생시 연체 정보가 모든 금융사에 공유 되면서 신용점수의 불이익이 발생 할 수 있습니다.

    제가 알기로는 3일만 연체해도 연체정보가 공유 되는것으로 알고 있습니다. 그러므로, 가능하면 단 몇일이라도 연체 안하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    단순히 신용카드를 발급 받았다고 신용점수가 떨어지진 않습니다

    조회도 마찬가지입니다

    예전에는 조회도 신용점수에 영향을 준다고 했었는데 그게 얼마전에 변경되어 단순조회만으론 신용점수에 영향을 주지 않습니다

    하지만 무분별한 조회는 신용점수보단 신용기관이나 금융사에서 좋아하진 않습니다