식습관·식이요법건강관리
Ditto
Ditto24.02.22

과일을 너무 많이 먹어도 다이어트에 좋지 않나요?

과일은 건강하다는 느낌이 있어서 딱히 양 조절을 안하게 되는데, 과일도 많이 먹으면 안 좋을까요? 그렇다면 하루 한끼나 간식 대체로 조금만 먹는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋지만, 과다 섭취는 다이어트에 좋지 않을 수 있습니다.

    과일을 많이 먹으면 칼로리와 혈당이 증가하여 체중 증가와 혈당 변동을 유발할 수 있으며, 식이섬유가 풍부하지만 과다 섭취 시 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

    건강한 다이어트를 위해 과일을 적당량으로, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 종류를 선택하고, 식사 전에 먹거나 간식으로 섭취하여 과식을 방지하는 것이 중요합니다.

    또한, 과일 섭취량을 조절하기 위해 주먹 크기로 제한하거나 칼로리를 계산하고 다양한 과일을 골고루 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일은 다이어트 할때 도움이 많이 되긴 하지만 당분이 많이 들어 있기 때문에 많이 드시면 살이 찔 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일에도 당분이 많이 함유되어있어 혈당을 높일 수 있기때문에 과량섭취는 권장드리지않습니다