탈퇴한 사용자
종이컵은 재활용이 안되나요?

종이컵은 당연히 재활용이 되는줄 알았는데,

종이컵은 일반쓰레기로 버려야 한다는 말을 듣고 의아했는데요,

사용한 종이컵이 대량으로 나오는 곳도 전부 일반쓰레기로 버려야 하나요?

  • 종이컵이 재활용이 안되는 이유는, 종이컵 안쪽에 물이 새지 않게 하기 위해서, 플라스틱 일종인 폴리에틸렌을 붙이기 때문입니다. 종이컵 안쪽에 플라스틱이 붙어 있기 때문에 재활용하기가 어렵다고 생각하시면 될것같습니다.

  • 원칙은 재활용으로 분류하는게 맞습니다. 환경부 가이드라인상 종이류로 재활용 분류하고 있습니다.

    종이컵 재활용 과정에서 폴리에틸렌 코팅을 벗기는 공정을 거쳐야 합니다. 일반 제지와 함께 버려진 경우 분류 과정이 번거로울 뿐더러, 해당 공정 구비되지 않은 곳도 많아 종이컵 폐기율이 높습니다. 재활용률이 5~6%에 불과해 현실적으로 일반쓰레기와 다를바가 없을 뿐입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 좋은 하루 되세용

  • 진실한말198
    진실한말19820.01.29

    종이컵의 경우는 내열 방수 코팅제를 쓰기때문에 일반쓰레기로 버리셔야 되세요

    편리하게 쓰고있지만, 쓰고난 후 분리수거가 중요하지요. 대부분의 분들은 당연히 종.이.컵이니 이름그대로 종-이로 분리수거를 한다고 생각하십니다. 그러나 100개중 단 1개정도만 재-활-용 가능하다는 사실을 알고계셨나요? 저도 이 사실을 알고 충격이었답니다.

    그 안쪽에는 물이 새지않게하기 위한 플라스틱 코팅이 되어있다는 사실!! 그래서 재-활-용이 아니랍니다. 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 박스나 다른 종-이들과 달리 반드시 분-리해주시는거 기억하세요!!

    무심코 버린 한개의 종'이'컵을 위해 많은 인력이 투입되어 선별하는 과정을 거치게됩니다. 그렇기에 가정에서부터 실천하는것이 중요합니다. 다른 종'이와 섞지않고 종.이.컵만 분리해서 배출해주시면 100% 재-활-용이 가능합니다. 화장지 공장에서 펄프 대안 원료로 사.용되기때문이죠.

  • 종이컵은 재활용 가능 합니다.

    분리수거에 관한 답변 드리겠습니다.

    1. 재활용 되는 품목

    - 종이류 : 신문지, 책, 노트, 복사지, 종이팩, 달력, 포장지, 종이컵, 우유팩, 종이상자류
    - 병류 : 음료수병, 주류병, 드링크병, 기타병
    - 캔류 : 음료용캔, 식품용 캔, 분유통, 통조림통, 에어졸, 부탄가스, 살충제용기
    - 고철류 : 공구, 철사, 못, 철판, 쇠붙이, 알루미늄, 스텐, 알루미늄 샷시등 비철, 철 종류
    - 의류 : 면제품류(순모양복, 내의등), 합성섬유류(혼방양복, 잠바류 등)
    - 플라스틱류 : 음료수병, 간장 식용유병, 야쿠르트병, 세제용기류, 막걸리통, 물통, 우유병 등
    - BOX류 : 맥주, 소주, 콜라, 음료박스, 쓰레기통, 쓰레받기, 물바가지, 머리빗 등

    2. 재활용 안되는 품목

    - 종이류 : 비닐 코팅된 종이류 (광고지, 포장지, 각종 홍보 유인물)
    - 병류 : 유백색(우유빛깔) 유리병, 거울, 각종도자기류, 내열식기류, 형광등, 전구 등
    - 고철류 : 페인트통 등 유해물 포장통
    - 의류 : 나일론제품, 한복, 담요, 솜, 베게, 카펫, 가죽제품, 1회용 기저귀 등
    - 플라스틱류 : 열에 잘 녹지 않는 플라스틱용기, 전화기, 소켓, 전기전열기등, 단추, 화장품용기, 식기류등,복합재질용기 PVC건축자재 등, 과자, 라면봉지, 식품포장용기, 재활용 경제성이 없는 용기, 스티로폴, 1회용품 볼펜등 필기구, 플리스틱과 고철, 철사종류가 합성되어있는 제품류 등

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    종이컵은 코팅이 되어있어 종이로 재활용이 안되어서 일반종량제 봉투에 버려아합니다. 종이컵만 전문적으로

    재활용 하는 업체도 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    종이컵은 코팅이 되어있어 종이류로 재활용이 안되면 일반 종량제 봉투에 버리거나 코팅된 종이만 재활용 하는 업체에서

    수거해야 합니다.