대출경제
착실한악어276
착실한악어27623.12.18

대출금이 너무 많아 고민 입니다 집을 팔아서 대출금 부터 갚는게 우선 일까요?

코인 폰지 사기로 대출금이 너무 많아졌습니다 생활이 안될 정도 인데 집을 팔아서 대출금을 갚는게 더ㅈ나을까요? 암담한 현실에 조언을 구해 봅니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대출금 이자 부담대비 부동산 보유에 따른 수익이 큰지 비교해보고 결정하시기를 권합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 집을 매각하시고 난 후에 다른 곳으로 이사를 갈 여유가 되신다거나 혹은 대출 자체를 상환할 여력 자체가 없으신 경우에는 집을 매각하시는 것이 좋겠지만 대출금 상환 여력이 있는 상황이시라면 집은 그대로 두시고 자금 수급을 통해서 대출금을 상환하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출금과 이자 등에 따라서 다릅니다.

    만약 이자가 너무 높은 수준이라면 질문자님이

    최대한 빨리 상환하는 것이 좋고 감당하실 수 있다면

    주택은 가지고 있는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    답변하기 어려운 질문이지만,

    우선 현재의 금리수준이 고점이라 할 수 있습니다. 현재의 상태에서 수입과 지출을 점검해 보고 대출이자상환능력 가능한지를 우선 검토하고 1년 안에 부동산 매각을 준비하는 것이 좋을 듯합니다.

    아니면 전세를 주는 방법이 있겠습니다. 대신 대출이 많기 때문에 근저당권 설정 금액이 과대할 것으로 보이는데 전세보증금이 들어오면 전세권을 설정해 주고, 대출금 변제에 우선 사용하는 것으로 보증금 일부는 대출금 상환, 일부는 이사하는 곳의 보증금으로 사용하는 것도 방법일 듯 합니다. 그리고 장기적으로 무조건 매각이 좋지 않을까 조심스럽게 말씀드립니다.