부동산경제
rogermaan
rogermaan22.11.19

주택 담보 대출 부동산이 있는데 이자부담 때문에 많이 힘듭니다 어떻게 해야 될까요?

주택담보대출 부동산이 있습니다 이자율 상승으로이자 부담이 너무 커져 가계 생활이 많이 힘듭니다 추가적으로 이자 상승이 계속 될까요 그렇다면 지금이라도 주택을 처분해야 될까요?

  • 질문자님께서 이자부담으로 인해 마음고생이 심하신 것 같아 안타깝습니다.

    작성해주신 내용만으로는 질문자님의 정확한 상태(다주택자 여부 등)를 알 수 없어 주택 처분에 대해서는 확실한 답변을 드리기는 어려울 것 같습니다.

    하지만 앞으로도 금리가 추가로 인상될 가능성이 매우 높은 상황인 점을 참고해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    금리가 올라가서 대출금으로 인해 많이 고통 받고계시죠. 참 공감합니다. 이런생활을 겪어보지 못한분들은 정말 더 힘드실거에요. 앞으로 몇차례를 더 올릴지는 모르겠지만 조금 더 올릴 가능성은 높습니다. 그이유 중 하나가 한미 금리차이가 벌써 1.5프로정도 이기때문에 영끌해서 너무 과하게 부담이 된다 싶으시면 굳이 버티라고 하고싶지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    어떤게 현명한선택인지는 질문자님께서 선택하셔야 할 것으로 보입니다.

    부동산이 향후 어찌 될지는 아무도 모르니깐요.

    만약 처분을 생각하신다면 양도세를 잘 따져보셔야 합니다. 예를 들어 한달에 200만원이면 1년 이자가 2400만원인데 양도세가 2억4000만원이면 저같으면 울며겨자먹기로라도 이자내고 살거 같아요.

    지난 30년간 통계를 보면 지속적으로 출렁거림은 있었지만 결론은 우상향이었거든요