부동산경제
박식한황로156
박식한황로15623.03.10

이자가 많이 나가서 손해인데 계속 주택을 보유해야 될까요?

집이 두채도 아니고 한채인데 금리가 낮을때는 이자가 감당할 수준이었는데 금리가 인상된 이후로는 이자가 두배 가까이 나가니까 주택을 보유하고 싶은 마음이 사라질라고 하는데 계속 보유해야 될지 고민되네요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1가구 1주택자인 분들이 금리상승으로 이자가 부담이 되서 주택을 매도하려고 해도

    거래가 잘 안 되고 있습니다.

    주택을 매도하고 나면 다시 주택을 매수할 수 있을지 고민 하는 소유자들도 많이 있습니다.

    부동산에 오신는 분들중 생활에 지장이 없는 분들(교육이 가장 큰요인)은 거주주택을

    전세로 임대하고 보증금으로 대출 전액상환하고 외곽지역으로 전세나 월세로 이주하는시는

    분들도 있더군요. 월세로 이사가는 분들은 월세보증금액 이외 남은 차액은 이자포함 1인당

    한도액만큼 분산해서 예금하고 그 이자로 월세 일부로 충당 하시기도 하고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    금리가 높아지면서 많이 고민하는 상황입니다.

    이때는 기존주택을 전세주고 대출을 상환하고 남는 자금으로 전세로 들어가거나 매도 후 다른지역 물건을 자금에 맞게 구매하는 방법이 있습니다.

    물론 많이 불편하고 힘들지만 현재 자금운용에 어려움이 된다면 잘 따져보고 좀더 덜 힘든 방법으로 결정하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이자부담에 따른 주택유지가 어렵다면 사실상 주택을 매도하는 것도 방법일수 있습니다, 금리에 인상이 멈추었거나, 인하될 여지가 있다면 조금더 지켜보는 게 가장 좋지만 현 상황으로는 추가적인 인상이 예상되는 만큼 우선은 대출금리인하가 가능한 방법을 알아보시고(공공대출로 대환, 은행권 금리인하요구권) 결과에 따라 판단해보시면 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 투자 또한 엄밀히 말하면 개인의 선택입니다. 매수하실때도 그렇고 매도 하실때도 마찬가지 입니다. 몇억원의 돈이 이동하는데 단순히 주변의 의견만을 듣고 투자를 하는것은 잘못된 투자 입니다.

    매수할때는 물론 매도할때 또한 제대로 분석하고 들어가는 비용등이 얼마나 증가할지 리스크 관리 또한 투자할 때에 정말 중요합니다.

    만일 금리 상승으로 인해 향후 몇년동안 버티지 못하실 경우 본인에게 맞는 부동산이 아닐 수도 있습니다. 지금같은 시기가 조금 더 길어질 가능성이 높습니다.

    그 이유는 물가가 쉽게 잡히지 않고 있기도 하며 아직 그렇다할 리스크가 터지지 않고 있습니다. 앞으로 얼마나 더 금리를 인상시킬지 혹은 더 유지할지는 모르나 아직까지는 금리 인상에 관점을 두고 있기 때문에 대출이자로 인해서 너무 힘드실 경우 보다 가격이 낮은 곳으로의 이동을 고려하시는것도 한 방법이라고 보여집니다.

    의식주 3대욕구는 정말 살아가는데 있어서 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    대출로 매수한 이후 금리인상으로 힘든 상황으로 생각됩니다.

    이자가 힘들어 매도한다 하여도 매수가 대비 하락한 상황으로 예상이 됩니다.

    부동산은 단기에 급등하기도 하지만 단기에 하락하기도 하고 중장기로 등락을 거듭합니다.

    그래서 시간이 필요한데요.

    금융비용이 감당이 안되면 매도하는 것도 맞으나

    감당이 가능한 수준이라면 버티시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    이렇게 되리라고 알고 한 것은 아니듯 앞으로도 투명하게 예측은 못 합니다
    다만 현실 상황에 대응은 잘해야 하겠죠.

    이자를 내고도 기본적인 생활과 미래를 위한 최소한의 저축이 가능하다면 더 버텨볼 수도 있겠지만
    기본 생활이 망가지거나 스트레스가 누적되고 체력을 다해서 소득활동을 해야 유지될 정도라고 한다면
    깨끗히 매도하는 것도 지혜라고 생각합니다

    위 조언에 대한 측정 기준은 본인이 잘 알고 계실 듯 하고요.
    매도 시기는 일시적 반등을 할 때 입니다

    원만한 해결되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    마음고생이 심하시겠습니다. 최근 가파른 금리상승으로 질문자님과 동일한 고민을 가지고 계신 분들이 많으리라 짐작합니다.

    앞으로 얼마나 더 버텨야 금리가 내려갈지도 불확실한 상황이고요.

    며칠 전 미국 연방준비제도에서도 추가적인 금리인상 가능성에 대해 시사하였으며,

    어제 한국은행 역시 집값이 더 떨어질 것이라는 전망을 내놨습니다.

    이러한 이유로 현재 집을 정리하시는 분들도 많은데요.. 제가 선택을 종용할 수는 없는 노릇이지요. 질문자님께서 충분한 심사숙고 이후 결정하심이 좋겠습니다.