부동산경제
준준맘
준준맘22.10.27

지금 집 팔고 전세 들어가는건 어떨까요?

집값이 많이 떨어졌는데ㅜㅜ

사실 은행대출이 많아서 요즘 감당하기힘드네요ㅜㅜ 돈만있으면 지금 집사야하는이기인데ㅜㅜ

집 팔고 전세들어가면 이자값이(월100)안나가거든요 어찌하는게 좋을까요ㅜ

참고로 이번달 이자는140.. 외벌이에 힘드네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    비용적인면에서 대출이자가 감해진는 반면에,

    집을 팔려고하면 양도소득세를 영두에 두셔야 합니다.

    전세를 얻을 때의 중개수수료와 이사비를 고려하시고요.

    물론 집이 팔리고나면 재산세가 또감해지겠죠.

    그 비용을 상쇄한 상태에서 님의 다른 불편과 이득을 고려해서 결정할 문제입니다.

    현재 주담대출이 7선이니 내년초면 ,미국연준의 기준금리 인상에 따라

    우리 코픽스는 9%대를 상회가 예상된다고 합니다.

    향후 적어도 내년도까지는 계속 금리는 오르는데 집값은 하락할 것이라고 보는게 맞을겁니다.

    전세를 4년살고 나서 집을 사는

    것도 방안은 될수 있는데,

    문제는 집이 거래가 절벽인 가운데서 매매가 여의치 않을지도 모릅니다.

    여러가지를 참고하셔서 신중히 고려하시고요

    계획을 세워서 좋은 결정내리시기를 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주택을 구입하면서 대출을 받은 경우 대출 부담능력 등을 고려하여 매도여부를 판단해야 할 것으로 보입니다. 현재 상태에서 이자가 부담한다면 매도를 적극적으로 검토하여 보시는 것도 적절해 보입니다.