의료 보험보험
친절한반달곰130
친절한반달곰13022.02.22

알바 산재보험 요구 가능한가요?

처음으로 알바를 구한 학생입니다.

근로계약서를 쓸 당시에 사장님이 4대보험은 제게도 월급이 까이고 각종 서류작업이 복잡해 관례상 하지 않는다고 설명해 주셨어요.

여태까진 아무런 문제가 없었지만 알바를 시작한 지 약 2개월이 된 지금

4대보험을 알아보고 신청하고 싶은 마음이 들었습니다.

질문이 두 개 있습니다.

1. 근로계약서 상으로 4대보험을 적용받지 않는다고 되어있지만 뒤늦게라도 바뀔 수 있나요?

2. 만약 적용받는다면 무조건 네 가지의 보험을 다 가입해야 하나요? 산재보험만 요구할 수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 4대보험이 안들어 갔다는건 건강보험 연금보험일꺼 같고.. 고용, 산재보험은 필수 입니다.

    2. 이미 산재보험은 들어가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    주 또는 월 근무 시간에 따라 4대 보험 가입 여부가 결정됩니다.

    기본적으로는 고용과 산재 보험은 의무 가입입니다.

    근로계약서를 다시 작성해서 가입도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    근로자는 4대보험이 필수로 가입되어야 합니다.

    4대보험 가입이 되어 있지 않다면, 사업주는 벌금이 부과되고 가입을 무조건 해야 되게끔 되어 있습니다.

    따라서, 4대보험 모두 가입 되셔야하오니 참고 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    나중에라도 신청해서 바꿀수 있습니다. 사업주에게 얘기해서 조정하면 되시고, 4대보험중 부분요청도 가능합니다.

    물론 모든건 사업주와 협의를 해서 원만하게 해결하시길 바랍니다.

    고의적 미가입은 사업주가 피해를 볼수있습니다.