신경외과건강상담
고상한지빠귀279
고상한지빠귀27921.02.21

어머니가 대장내시경을 하셨는데 질문드립니다

내시경 검사 결과 대장에서 2cm 크기의 무언가가 발견되었다고 합니다.. 너무 크기가 크고 넓어서 내시경 도중에 제거하지 못했다고 했습니다. 검사해보고 수술해야할 것 같다는데..

의사분 말로는 암은 아닐 것 같으니 너무 걱정하지 말라는 말씀을 하셨습니다.

이 말이 그냥 듣기 좋으라고 해주시는 말씀일까요? 아니면 믿어도 될까요? 내시경 중에 암이 아닌지 감을 잡을 수 있나요?

크기가 커서 제거하지 못했다고 해서 걱정이 되네요.. 이럴 경우 위험한 상태인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장에서 2cm정도의 종괴가 발견되었다면 대장암의 가능성이 꽤 있습니다만 암인지 아닌지는 조직검사 전까지는 100% 결정하기는 어렵습니다.

    제거는 못하더라도 조직 검사 (일부 세포를 떼어내어)는 하셨으리라 짐작이 되는데 조직 검사 결과를 먼저 확인해야 하겠습니다.

    그리고 암일 수 있는 것을 듣기 좋으라고 암이 아닐 것 같다고 하는 의사는 많지 않을 것 같습니다. 무작정 괜찮을 것 같다고 했다가 환자가 병원에 안가도 되겠지 하고 더 이상 안오면 나중에 큰일날 수 있어서요...

    그 선생님께서 그간의 경험에 비추어 보았을 때 내시경에서 보이는 모양과 형태를 가지고 판단하시고 솔직하게 말씀해 주셨을 것으로 생각이 됩니다.

    어느정도는 믿어보시되 차분한 마음으로 조직 검사 결과를 기다려 봄이 어떨지요

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대장 용종으로 문의를 주셨습니다.
    몇개 안되는 용종이라면 대장내시경을 통해 용종제거술을 진행하실 수 있습니다.
    용종이 발견되면 가능한 한 제거하는 것이 권하며, 특히 선종은 암으로 진행할 수 있는 중요한 암의 전 단계이므로 반드시 용종 절제술을 받으셔야 합니다.
    조직검사도 진행하게 되며 보통 일주 전후로 결과가 나오게 됩니다.
    시술 잘 받으시길 바랍니다. 감사합니다.