대장내시경 용종 제거를 하였는데 대장암일 확률이 높나요?

성별 여성
나이 65세
기저질환 X
복용중인 약 X

저희 어머니께서 오늘 대장내시경을 받으셨습니다

내시경중에 용종을 발견하여 제거하였고 의사선생님 말로는 용종의 크기가 크다 하였으며 내시경 화면상 엄지손가락 정도 크였다고 합니다 그 외에 용종이나 기타 문제되는점은 없었다고 하구요

혹시 암이냐는 질문에 결과 나와봐야 안다는 말 외엔 별다른 말은 없었다고 합니다 결과는 2주 뒤에 나온다고 합니다

체중변화라든지 식습관 변화 식욕부진 복통 그 외 배변 활동 등의 증상은 없으셨다고 하는데 이게 암일 가능성이 큰가요?

만약 암이였다면 더 큰 병원으로 가라고 말해줬을까요 만약 암이였다면 초기 대장암일까요 아니면 진행이 꾀 된 상태일까요

이 얘기 듣고 나서 별애별 생각이 다 들고 아무것도 손에 잡히지 않아 문의글 남겨봅니다…

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

네 걱정 많으시겠지만 검사를 해봐야 알 수있습니다.

육안으로 엄지손가락이면 상 당히 크기때문에, 가장 많은 선종일 경우가 많고

그것을 가만히 뒀을떄는 악성종양으로 발달할 가능성이 35%가량 된다고 알려져있습니다.

현재 상태가 어땠는지는 병리검사결과가 나오고 진료보셔야하겠습니다..

* 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    대장 용종으로 보이며 악성 보다는 양성이었을 가능성이 높아 보입니다.

    대장내시경을 통해 용종제거술을 시행한 것으로 보여 검사 결과를 기다려 보는

    것이 좋을 것으로 보이며 이에 따라 다음이 결정될 것으로 보입니다. 소화기내과

    선생님 말씀대로 조직 검사 결과를 기다리는 것이 맞으며 이후에 치료 방침을

    결정하는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      용종의 크기만으로는 대장암을 의심하지는 않습니다.

      2주 후 결과가 나오기 전까지는 바뀔 것이 없기 때문에 너무 걱정하지 말고 결과를 기다려 보도록 하는것이 좋습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        대장의 용종은 가만히 두면 암으로 발전하는 경우도 있습니다. 하지만 양성인 경우에는 제거 하는 것으로 치료가 되니 미리 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 검사 결과를 지켜봐야 할 것 같습니다.

          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

          조직검사 결과가 나와야합니다. 용종은 다른 사람들도 다 있습니다.

          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            초기의 대장암은 증상으로 감별이 불가능합니다. 용종의 조직검사를 기다리는것이 가장 적절할 것으로 사료됩니다. 조직검사가 나오기전에는 주치의나 다른 누군가도 결과에 대한 해석이나 예측이 어렵습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              암일 가능성도 존재합니다.

              작은 상태에서는 특별히 증상을 보이지 않습니다.

              조직검사 결과를 보아야 암인지 알수 있습니다. 검사결과가 나오는날이 되어야합니다.

                태안군보건의료원

                용종의 크기가 엄지손가락 정도의 크기라면 상당히 큰 것이 맞지만 크기만 가지고는 암일 가능성을 점칠 수 없습니다. 검사를 하셨던 의사 선생님의 말대로 조직 검사의 결과를 확인하여야만 암 여부를 파악할 수 있습니다. 걱정되고 답답하시겠지만 조직 검사 결과를 기다려보시는 방법 밖에는 없습니다.

                  성애병원신경과

                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.대장용종은 거의대부분 암보다는 양성일 가능성이 높습니다.다만 정확한 진단은 조지검사가 나와보아야 알수 있습니다.암이라 하더라도 증상이 없이 내시경상 발견되었다면 대부분 치료하는데 큰문제가 되지는 않습니다.너무 걱정할 필요는 없습니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    용중의 크기가 크면 암일 확률이 증가하기는 하지만 그렇다고 100프로 암이라고 생각할 수는 없습니다.

                    조직검사 결과 나오기 전에는 아무도 알 수 없습니다.

                    만약 암이 맞다는 전제하에 조직검사 결과가 나오면 대장암인지 아니면 다른 조직에서 전이된 전이암인지 알 수 있지만 용종이라면 대장암일겁니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      결론적으로는 아직은 모릅니다. 용종 중에 선종(조직 검사 결과에서 나올 겁니다.)은 그냥 놔두면 점차 자라서 암이 됩니다. 1cm를 기준으로 해서 그 이상인 것은 많이 자란 상태로 볼 수 있지요. 만약 용종에서 암세포가 보인다고 해도 크기가 크지는 않아서 치료는 어렵지 않습니다. 너무 걱정하지 마시고 조직 검사 결과를 기다려 보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기는 바랍니다.