판토텐산 복용 후 탈모.. 비오틴 복용하면 회복되나요?ㅠㅠ

우아****
성별 남성
나이 33세

여드름 때문에 판토텐산을 6월말쯤 2주간 정량보다 과복용했습니다.

그런데 갑자기 머리 빠짐이 심해지더니 원래 머리카락의 반틈이 사라졌습니다ㅠㅠ 특히 정수리쪽이 더 심한 거 같고요
처음에는 그냥 스트레스때문인가 생각했는데 판토텐산 부작용으로 탈모가 발생할 수도 있다는 글을 보았습니다..
6개월이 지난 지금 아직도 머리가 빠지고 정수리 부분 두피가 아픕니다..
이러한 상황에서 비오틴을 복용하면 탈모가 회복될 수 있을까요..

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

현재 탈모가 심하게 나타난 경우 비오틴만으로 탈모가 회복되기 어려울수 있기에 우선 병원을 방문하여 현재상태를 정확히 파악하고 치료를 받길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고함량 판토텐산을 복용하시다보면 판토텐산과 흡수경로를 공유하는 비오틴의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    비오틴이 결핍되다보면 탈모 증상이 나타날 수 있으며

    이러한 탈모증에는 비오틴을 공급하는 것이 도움이 될 수 있으며

    판토텐산을 중단하시고 비오틴을 복용하시면 다시 피부질환이 나타날 수 있으니 동시에 복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      이론적이며 영양제나 음식을 통해서 섭취하는 판토텐산 정도로는 탈모를 일으키지 않습니다. 판토텐산을 과량 섭취하면 비오틴의 흡수를 방해해서 그렇다는데 음식을 드시는 정도로는 일어나지 않으며 아마 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        온누리약국

        안녕하세요.

        일단은 복용하셔도 되긴합니다. 판토텐산만 고함량 복용하셔서 비오틴 결핍일 가능성도 있어보이고요.

        고함량을 복용하실 필요는 없고 종합비타민에 있는 비오틴 정도면 결핍을 교정하는데 충분합니다.

        비오틴이 정상이신 분이 비오틴을 드신다고 탈모가 호전되지는 않습니다.