정형외과의료상담
정직한물개77
정직한물개7721.05.15

쇄골 오른쪽 왼쪽이 심하게 차이가 나는데 왜 일까요?

오른쪽 쇄골이 심하게 튀어나왔어요 왼쪽은 반면에 만져질정도 이고요 그런데 이상하게 옷을 입으면 오른쪽으로 옷이 내려가요 정형외과에 상담을 했더니 도수치료를 받으면 정상적으로 돌아온다고 하는데 뼈가 정상적으로 돌아올것 같은 생각이 안들어서 망설이고 있습니다.때로는 쇄골주변이 통증이 오기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소의 자세가 잘못되어 있을 경우에 쇄골의 모양이 비대칭적으로 보일수 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술적 치료가 필요할 가능성은 떨어집니다. 스트레칭/도수 치료를 하시는 것을 추천드립니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세가 비틀어졌을 가능성이 크며 보통은 골반이 틀어지거나 척추가 틀어질 경우에 관련 증상이 나타납니다. 자세교정 및 생활습관 교정이 필요해보입니다. 통증이 지속적으로 나타난다면 정형외과나 재활의학과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림