영양제약·영양제
현명한재규어287
현명한재규어28721.03.15

약국이나 인터넷에서 파는 피로회복에 좋은 영양제가 정말 효과가 있나요?

약국이나 인터넷에서 파는 피로회복에 좋은 영양제가 정말 효과가 있나요? 광고하는 만큼 효과가 없거나 어떤분들은 아예 효과 없다는 분들도 계시단데 얼마나 효과가 있는지와 정말 효과가 있다면 괜찮은 제품 추천도 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 피로회복제를 구매하여 복용하시기 전에 피로의 원인을 먼저 상담후 파악하시는 것이 좋습니다. 피로에는 수면 부족으로 인한 것인지 육체적 노동에 의한 것인지 정신적노동에 의한 것인지 다양한 원인이 존재합니다. 본인이 피로한 이유와 어떠한 점을 개선하고 싶은지를 우선 전문가와 상담한 후에 제품을 선택하는것이 올바르다 판단됩니다.

    또한 약국에서 판매되는 일반의약품으로 나온 피로회복 목적의 비타민 제품 같은 경우는 효능효과가 명시되어 치료를 목적으로 하는 제품이기에 건강기능 식품으로 판매되는 제품보다 효과적으로 원하는 효과를 얻을 가능성이 높다고 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 피로라는 것은 여러경로로 오게 됩니다

    그 원인에 따라 디테일하게 맞아 떨어지면 피로가 풀리는 것이구요

    피로에 가장 큰 주적은 충분한 영양공급과 수면의 질 입니다

    수면을 오래 하셔도 깊은잠이 아니라 자꾸 깨거나

    얕은 잠을 주무신다면 피로하게 됩니다

    피로의 원인은 매우 다양해서 획일화 되어 말씀드리긴 어려우나,

    기본적으로 현대인들은 스트레스를 평소에 잘 받으면서

    에너지를 소모하기 때문에 부신피로 증후군이 잦더라고요

    부신피로증후군에는 비타민B군, 마그네슘이 포함된 미네랄,

    그리고 테아닌 시계꽃추출물 같은 기분을 안정시키는 데 도움을 주는 성분들이 있습니다

    이 외에 철분이 부족한 빈혈증상, 간 해독능력 상실, 갑상선기능 저하증 등

    다양하게 피로를 유발할 수 있으므로 약국에 가셔서 추가 상담을 받아보시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다