양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

재래 사장에서 현금 장사 하시는분들의 세금은 어떻게 되나요?

요즘은 재래시장 살리기를 많이들 하시는데 시장에 가보면 카드라던지 현금 영수증 같은것은 기대도 할수 없는 곳이 많죠 그냥 재래 시장이라서 그런가보다 하고 이해는 하지만 다른 사업자분들은 꼭박꼬박 세금 신고 다하시고 시장 상인들이라서 이런씩으로 장사를 하는데 이런 분들은 세금 내지 않아도 무관 한가요?뭔가 형평성에 맞지 않는것 같네요

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사22.11.15

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아시는 것 처럼 시장은 현금 장사가 대부분입니다.

    이런 경우에는 상인들이 자진신고하는 부분에 대해서만 현금매출이 잡힙니다.

    따라서, 일반 근로자들이나 사업자들 보다는 누락되는 매출이 많을 가능성이 있습니다.

    지역화폐나 온누리상품권 등의 제도를 통해 시장거래를 양성화 하려는 시도가 계속 되고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    현금장사 하는 분들 대부분이 매출누락이 심할거고 문제는 세무서도 그걸 알면서도 그냥 방치하는 겁니다 (어차피 매출이 그렇게 높지 않을거라 판단) 물론 옳다는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    원칙적으로 노점상이나 재래시장의 경우에는 현금으로 거래를 많이하기 때문에

    소득 포착이 되지 않아 세금을 누락하는 것입니다.

    그래도 요즘은 사람들이 신용카드나 현금영수증 또는 지역화폐를 많이 사용하기 때문에 소득이 많이 노출되고 있습니다.

    점점 더 소득 노출은 늘어날것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 결제 방식과 관계없이 모든 소득은 세금을 신고하는 것이 맞습니다. 다만, 이는 원칙일 뿐이고 사실상 현금매출은 과세사각지대에 해당하여 대부분 탈세에 해당합니다. 세무공무원도 현실적으로 현금 장사 하시는 분들의 매출 규모를 일일이 파악할 수는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.