신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리 디스크도 완치가 가능한건지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 친구가 허리디스크를 판정받고 많이 고생을 했었는데요. 허리 디스크 수술은 어떻게 진행되고 완치가 되는지도 궁금합니다. 주위에서는 디스크는 완치가 안된다고 언뜻 들었는데 맞는지도 알려주세요.

  • 개구리1
    개구리123.12.18

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크는 중앙의 수핵과 이것을 감싸는 섬유륜으로 구성되어 있습니다. 탈출증이 발생하는 경우 섬유륜이 찢어지면서 수핵이 탈출하게 되고 이것이 신경을 누르고 염증을 유발합니다. 따라서 허리디스크 탈출증으로 수술을 하는 경우에 튀어나온 수핵을 제거하는 수술을 합니다. 수술까지 진행하지 않더라도 한 번 문제가 발생한 디스크는 염증이 가라앉으며 통증이 줄어들수는 있지만, 약해진 디스크에 또다시 충격이 가해지면 쉽게 재발할 수 있어서 평생 관리가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크라는 질환의 특성을 고려할 때 완치는 없습니다. 꾸준히 관리를 해야 재발하지 않으니깐요. 수술은 거의 없습니다. 5% 정도의 디스크 환자에서만 실제 수술이 필요할 정도랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리디스크는 추간판탈출증으로도 불립니다. 이는 척추뼈 사이에 있는 디스크(추간판)가 탈출하여 신경 주위에 염증을 일으키고, 더 나아가 척추신경근(뿌리)을 압박하여 허리와 다리에 통증을 유발합니다.

    허리디스크통증은 자세나 스트레스와 같은 발생 원인을 수정하면 치료 없이도 대부분 2개월 이내에 호전됩니다. 또한, 돌출된 디스크는 환자의 70~80%에서 저절로 흡수되며 크기가 작아집니다. 디스크가 심하게 돌출된 경우라 할지라도 크기가 더 많이 줄어드는 것이 특징입니다. 다만 이것을 완치의 개념으로 보기는 어려우며 디스크 탈출증이 악화되지 않도록 지속적으로 관리를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크는 수술을 한다하더라도 재발할 가능성이 높습니다.

    수술 후 허리주변 코어근육 강화 및 주사요법 등을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    허리 디스크는 척추 주변의 인대/근육 등이 약해지거나, 외상 등으로

    척추 사이의 물렁뼈가 튀어나와 , 신경을 압박하여 생기는 질환이라...

    심한 경우에는 수술이 필요하지만 ,

    완치보다는 관리하는 질환에 가깝다고 생각됩니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 허리 디스크에 대해서 체중을 건강한 수준으로 감량해주고 척추기립근 같은 코어 근육을 단련해주어서 허리가 받는 부담을 최소화해줌으로 인해서 근본적으로 허리디스크를 치료해보도록 노력할 수 있습니다.