부동산경제
도라지1004
도라지100423.10.26

집을 구하러 다니는데 전세를 대출로 받으면 안 되는 곳이 있어요

제가 지금 현재 살고 있는 집에서 전세로 살고 있는데요 그런데 다음 이사 가는지도 전세를 알아보고 있는데 이상하게 대출을 받으면 거래가 안 된다고 하는 것은 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대인에 따라 전세대출을 받고 들어오는 세입자를 피하는 경우가 종종있습니다. 그 이유는 대출없는 세입자를 받을 떄보다 반환과정시 번거로움이 있을 수 있고, 나이가 있는 세입자들은 대출이라는 단어자체가 심리적 거부감이 있는 영향도 있습니다, 물론 임대인 개개인의 성향이므로 그 이유를 하나로 말할수는 없고, 임차인을 구할 떄 조건은 임대인 마음이므로 어쩔수 없는 부분이고, 최근에는 거의 대부분 전세대출을 끼고 계약을 하기 떄문에 거래가 어려운것도 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출이 안나오는 집들이 대출받을 수 없으니 거래가 안되는 집입니다.

    대출이 안나오는 이유는 여러가지가 있는데 근저당이 많거나 위반건축물인경우가 대부분입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    은행에서 전세대출 심사를 하게 되는데 보통 대출(채권최고액)+총 보증금(본인 보증금 포함)이 주택 시세의 80%가 넘어가면 안전하지 않다고 봅니다. 그리고 은행은 전세대출금을 안전하게 회수할 수 있는 곳을 원합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    건축물대장에 불법건축물이 있을경우 대출이 안되는 경우가 많습니다

    그래서 집을 보러다니실때는 전세보증보험이 100%가능한집으로 선택을 하시기 바랍니다

    그러면 전세가격도 적당하고 대출,불법건축물이 없어야 전세보증보험이 가능합니다

    그런부분을 염두에 두고 방을 얻으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출을 받으면 거래가않된다라는게 무슨말인지 모르겠네요. 좀더 상세히 댓글달아주세요.