부동산경제
행복한1004
행복한100424.04.08

대출이 많이 있는 집은 이사 가면 안 되는 건가요?

제가 전세 계약이 다 끝나가서 집을 알아보고 있는데 요즘 전세가 많이 없어서 한 곳이 알아본게 대출이 절반 정도 있는데요 혹시 대출이 많은 집은 이사 가면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    대출이 절반 정도 있다고 하셨는데 어떤 기준에서 절반이라 표현하신지는 모르겠으나, 근저당 말소 기준의 계약이 아니라면 보증보험 가입 여부에 따라 안전한지 불안전한지 따져 보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증금과 대출을 합해서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 봅니다

    금액이 얼마까지 올라가는지 잘따져 보시고 결정을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 좋지않습니다. 전세금으로 대출금을 상환하는 조건으로 1순위로 들어가셔도 보통 계약종료시 새로운임차인을 구하지못하면 보증금을 돌려받지못하고 물리는경우가 대다수입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    제가 전세 계약이 다 끝나가서 집을 알아보고 있는데 요즘 전세가 많이 없어서 한 곳이 알아본게 대출이 절반 정도 있는데요 혹시 대출이 많은 집은 이사 가면 안 되는 건가요?

    ==> 대출이 많은 집에 전세 등으로 이사를 가는 경우 선순위 권리자가 있는 만큼 경매처분이 되는 경우 보증금 보호를 받을 수가 없습니다. 그래서 대다수 임차인들이 입주를 회피하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    안가시는게 좋습니다.

    특히 아파트가 아니라 빌라라면 집값이 적정한지 알기 힘들기 때문에 더더욱 주의하셔야 합니다. 대항력과 확정일자를 갖춘다고해도 선순위 권리가 있으면 경매에서 대항할 수가 없으므로 보증금을 제대로 돌려받지 못하게 될 수도 있습니다.