저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

20년납 연금은 보통 얼마정도 받나요

저희 어머니가 넣어놓은 연금을 제가 납입하게 되었는데요, 만25세부터 만45세까지 한 달에 25만원씩 총 6천만원을 20년 동안 납입하고 65세부터 1년 최소 500만원 보장이라 돼 있더라구요. 원래 평균적으로 얼마 받나요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.12.20

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금개시일인 65세시점에 해지환급금 기준입니다.

    지금으로선 정확히 얼마나 산출될지는 아무도 모르며,

    원금 6,000만원을 20년간 거치 시켰다가 65세부터 연금으로 받는건데,

    상품설명서 보면 연금개시일 시점에 원금+이자 제시한 표가 있을겁니다.

    이게 평균치를 낼수가 없으며 상품마다 금리가 다 다르며 각종사업비 부분도 제 각기여서,

    연금전환을 종신으로 할지 확정으로 할지에 따라 많은 차이를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    생각보다 적은 금액이지요? 개인연금의 경우 사회보장이 아니기 때문에 철저한 이율로써 계산되는 금액입니다.

    원금이 6천만원이면 이 6천만원을 보험사는 운용하여 가입자의 나이를 보고 평균생존나이를 계산하여 적정연금액을 수령

    시기와 방법에 따라 결정되는 방식입니다.

    종신토록 수령하는 연금에 비해 기간확정형이 연금액이 더 나올 수 있으나 기간이 지나면 연금은 나오지 않는 점

    참고하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    20년납 연금은 보통 얼마정도 받나요

    => 연금보험의 경우 국민연금과는 다르게 실질적으로 월 납입 금액도 적고 적은기간만 납입을 합니다. 그렇기 때문에 결국 연금으로 받게 된다면 월 납입금액보다 조금 더 받는 수준입니다. 연금으로 받는 확정 기간에 따라 차이가 좀 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    연금을 어떻게 받느냐에 따라서 받는 금액이 다릅니다.

    연금 수령형태를 먼저 보셔야 하는데, 워낙 다양해서 단순 설명은 좀 어렵습니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    상품마다 내는 금액마다 다르지않을까요?

    많이 내면 보장 연금 액수가 더 커질것 입니다.