약 복용약·영양제
유망한도마뱀166
유망한도마뱀16621.05.01

당뇨약을 복용 중인대 여주를 먹어도 되나요?

당뇨 약을 복용해서 평균 식전 130 식후 180 정도

유지하고 있는대 여주가 당뇨에 도움이 된다는대

부작용도 있다고 하고 사실 효과가 검증이 안된다고

하는대 실제론 어떤지 궁금합니다.

같이 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품으로 꾸준히 많은 양을 먹는데는 한계가 있고. 지금 드시는 당뇨약이 있으시면 굳이 따로 여주챙겨 드실필요없어요. 약의 효과에 더해져 영향을 미치면 그게 더 혈당조절에 힘들게 만들수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 원장님들의 특성상

    환자 개인적으로 하는 민간요법은 중단하시는 것을 권장드립니다.

    약의 용량을 맞춰서 사용해야하는데

    환자개개인이 하는 민간요법이 이러한 판단에 영향을줄 가능성이 높습니다.

    또한 신장수치가 나빠질 가능성이 있기에

    다른 생약제제를 드시는 것을 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여주는 항 당뇨 효과가 있는 천연물로도 각광받으며 미국과 한국에서는 음료와 차 등으로 사용되고 있습니다. 특히, 이눌린 성분이 당뇨에 도움이 될 수 있으므로 많은 분들이 섭취하고 있습니다.

    따라서 당뇨약과 여주를 함께 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 먹어도 크게 문제가 없으나, 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    -여주의 경우 당뇨 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 다만 이것이 실제로 극적인 효과를 보이긴 어렵습니다.

    -약을 드시면서 꾸준한 운동과 식이요법을 병행하는 것이 가장 효과가 좋습니다.

    -추가적으로 설탕을 최대한 안드시는게 좋고, 꼭 드셔야 한다면 아스파탐과 같은 인공감미료를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 복용하시고 계시더라도 여주를 드셔도 됩니다

    다만 여주보다는 다른 마그네슘, 비타민D, 비타민B 복합제,

    오메가3 등을 먼저 챙겨드시고 모자란 부분을 채우시는 걸

    더 추천드립니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 혈당이 130이라면 약을 드셔야하는 정도입니다.

    공복혈당 126 이상이라면 당뇨병이라고 진단됩니다.

    당화혈색소 수치를 검사하시면 좀 더 정확할 듯 합니다.

    여주로 해결될 문제는 아닌듯합니다.

    당뇨약을 복용하면서 여주차를 같이 드시면 도움은 되겠습니다.

    감사합니다.