법인이 직원명의의 차량을 사용시 관련경비는 비용처리가능한가요?

직원차량사용시 법인에서 비용처리가 가능한지를 여쭙니다. 현재 법인명의 차량은없고 직원명의 차량을 법인에서 사용시 자동차보험료및, 유류대,경비처리 가능한가요? 궁금합니다. 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

차량의 명의가 법인 명의가 아니더라도 실제적으로 법인의 업무에 사용을 했고, 그것을 입증할 수 있다면 일정 한도까지는 차량관련비용은 경비로 인정받을 수 있습니다. 입증하는 방법은 차량 운행 업무일지 등을 통해 관리하는 방법 등이 있을 수 있겠습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.