기타 의료상담건강상담
특출난너구리3
특출난너구리321.04.20

식물성 단백질과 동물성 단백질의 차이가 정확히 무엇인가요?

안녕하세요~ 채식주의 관련 영상과 글을 얼마전에 접했는데요 .

외국은 채식주의 보디 빌더들도 많더라구요

식물성 단백질로 동물성 단백질을 대체할 수있다는 글과 영상을 보아서 정확한 차이점을 묻고싶습니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성 단백질과 동물성 단백질을 가장 정확한 차이는 이름의 뜻에서 보듯이 어디서 원료를 얻냐의 차이입니다

    보통 두유 콩이나 이런 데서 얻는 단백질을 식물성 단백질이라고 하고 육류에서 얻는 단백질을 동물성 단백질이라고 합니다

    채식주의자가 동물성 단백질을 먹을 수 없어서 어쩔 수 없이 식물성 단백질을 먹는 것이지 채식주의자가 아니라면 굳이 동물성 단백질을 식물성 단백질 도대체 하실 필요는 없습니다

    그리고 100% 완벽하게 대체 되지도 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질은 크게 두 가지로 나눌 수 있어요. 바로 동물성 단백질과 식물성 단백질이지요. 동물성 단백질은 소고기나 돼지고기, 닭고기, 달걀이나 우유에 들어 있는 단백질이에요. 식물성 단백질은 콩이나 곡류에 들어 있는 단백질이지요.

    단백질을 왜 이렇게 나누냐고요? 이 질문에 대한 답을 알기 위해서는 필수 아미노산과 비필수 아미노산에 대해 알아야 해요. 필수 아미노산은 우리 몸에서 만들 수 없거나 만들 수 있더라도 양이 너무 적어서 반드시 음식으로 먹어야만 하는 아미노산을 말해요. 비필수 아미노산은 필요 없는 아미노산이라는 뜻이 아니라, 다른 아미노산을 재료로 우리 몸이 만들어 낼 수 있는 아미노산이기 때문에 꼭 음식으로 먹지 않아도 되는 아미노산이라는 뜻이지요.

    같은 양의 단백질일 경우 동물성 단백질에 필수 아미노산이 더 많이 들어 있기 때문에 동물성이냐 식물성이냐를 구분하는 거랍니다. 하지만 필수 아미노산이 많다고 해서 동물성 단백질만 먹어야 하는 것은 아니에요. 동물성 단백질을 먹을 때 지방도 같이 많이 먹을 수 있기 때문에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 적절하게 먹는 것이 중요하지요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림