제가 받을 돈보다 많은 금액 채권을 확보하게 되는경우 문제가 되나요?

예를 들면 제가 100만원이라는 금액을 피해를 봤는데

공동불법행위를 한 3명의 가해자에 대해 각각 집행명령을 받아 각각 100만원의 채권을 확보한 경우

즉 공동으로 100만원을 갚도록 처분한 것이 아니라 3개의 집행명령을 통해 3명에게 100만원씩의 채권을 확보한 경우 모두 받으면 어떤 문제가 있나요?

감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이 사안의 경우 공동불법행위자들 사이에는 그들만의 책임비율이 있습니다.

만약 공동불법행위 가해자 a b c의 책임이 5:3:2 라면 a가 100만원 다 갚으면 b 에게 30만원 c에게 20만원을 내부적으로 구상해서 받아낼 수 있습니다.

그런대 질문자분이 각각 100만원씩 다 받아버리면 서로간에 구상을 못하고 질문자분에게 자기부담분의 초과 부분을 부당이득반환청구하게 됩니다.

일단 상식적으로도 판결금액보다 3배를 집행해간것은 잘못됬기 때문에 형사상 이론적으로 사기죄가 성립합니다