약 복용약·영양제
영닝닝
영닝닝24.01.14

피임약 복용중 생리가 시작했습니다.

나이
성별
여성

피임약5알 남겨놓고 갈색혈이 나오는데

1. 복용을 멈춰야할까요? 아니면 계속 복용해야할까요?

2. 오늘부터 휴약기를 가져서 8일째부터 다시 복용하면 될까요? 궁금합니다.

3. 혹시 임신이 된걸까요..?

4. 몸에 이상이 있나요..?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임을 목적으로 복용중인 경우 그대로 남은 약을 모두 복용하고 7일간 휴약기를 가지면 됩니다

    피임약 복용 초기에는 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    생리가 갑자기 시작되거나 출혈의 양이 많거나 통증의 양상이 평소와 다르다면 산부인과에서 검사를 받아보는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용 도중 나타나는 출혈은 부정출혈일 가능성이 높습니다.

    출혈이 나타난다고하여 복용을 멈출 필요는 없으며

    임신 가능성이 있을 때, 관계를 한 것이라면

    병원 진료를 통해 사후피임약을 고려해야하는 것인지 상담받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.