지구과학·천문우주학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.22

낙엽이 지는 원리가 어떻게되는지 궁금합니다

가을 겨울이되면 단풍이지다 낙엽이 떨어지게되는데요

어떠한 원리로 이렇게되는지 그렇지않은나무는 왜그런지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    낙엽은 겨울잠처럼 식물의 겨울나기 전략인데요, 햇빛의 양이 줄면서 잎에서 얻을 수 있는 영양분보다 넓은 잎을 유지하는데 드는 영양분이 더 많기 때문에 떨어트리는 방법을 선택했다고 해요. 낙엽은 그냥 잎을 떨어트리는 행위가 아니에요. 잎에 있는 엽록소 같은 양분이 분해되어여 잎에서 나무로 이동하고, 성장호르몬이 멎으며 상대적으로 에틸렌이 더 분비된다고 해요. 이 호르몬은 잎자루 끝에 떨켜층이 생기도록 합니다. 떨켜는 나뭇잎과 가지 사이에 생기는 층을 말하는데요, 이층이 생기고 세포벽 사이가 분해되고 약해지면서 잎이 떨어지는 것이죠

    늘푸른나무들은 잎을 모두 푸르게 유지한 채 겨울을 나요. 이들은 잎을 떨어트리는 대신 각 세포에 있는 이온이나 당은 농도를 높여서 어는 점을 내리는 방법을 선택했어요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    알록달록하게 물든 단풍을 구경하느라 가을산에는 유난히 사라들의 발길이 잦습니다. 그러나 그렇게 곱던 단풍나무의 잎들도 찬바람 앞에서는 힘을 쓰지 못합니다. 샛노랗던 은행잎은 어느새 땅에 떨어져 수북이 쌓이게 됩니다.

    여름 내 단단히 나무줄기에 붙어 있던 잎들이 왜 가을이 되면 힘이 없어지는 걸까요? 식물은 겨울이 되면 낮의 길이가 짧아져 햇빛을 받는 시간도 줄어들고 또 추위 때문에 활동이 둔해져 뿌리에서 물을 빨아올리는 힘이 약해지게 됩니다.

    광합성을 하여 양분을 만들던 잎은 더 이상 양분을 만들지 못하고 물만 소모하므로, 잎을 떨구어 대사 작용을 줄이게 하는 것입니다. 이것은 식물의 생명 유지 방법이며, 생활 작용입니다.

    잎이 붙어 있는 부분에 털켜라는 분리층이 생겨 잎을 모두 떨어뜨리고, 살아남는 데 꼭 필요한 곳에만 물과 양분을 사용합니다. 나무들은 나뭇잎을 떨어뜨림으로써 그들만의 독특한 겨울 준비를 하는 것입니다.