지구과학·천문우주학문
초콜렛
초콜렛22.01.02

바다가 얼음이 안 어는 이유는 무엇인가요?

어릴적 추운겨울에 한강이나 깊은 저수지에 얼음이 얼어 설매를 타고 놀았던 기억이 있는데요. 아무리 추워도 바다는 얼음이 잘 안어는것 같은데 이유가 있나요? 아 지금 생각해보니 남극과 북극이 있기는 하네요

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분이 3.5% 녹아 있어서 어는점이 강이나 호수에 비해 -2도로 낮습니다. 그리고 강이나 호수는 기온이 내려가면 수온도 낮아져서 쉽게 얼지만 바닷물은 계속 순환하고 있어서 쉽게 온도개 내려가지 않습니다. 적도 부근의 따뜻한 바닷물이 순환해서 골고루 데워주고 있습니다.

    우리나라의 동해안도 한겨울 추위에도 바닷물 수온이 평균 10도 정도는 유지가 됩니다. 수온이 영하2도까지 내려가지 않아서 얼수가 없습니다. 바닷물이 얼려면 영하20도로 한낮에도 유지가되면 얼수 있는데 동해안은 바닷물 순환이 잘되서 얼기 어렵고 서해안이 얼음이 얼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    아주 추운 온도에서는 바다가 얼기도 합니다. 다만 바닷물은 염분이 높기 때문에 보통 강이나 저수지가 얼정도의 온도에선 얼지 않는 것입니다.

    그리고 남극 북극의 얼음은 바닷물이 언게 아닌 담수가 언 얼음입니다.(눈이 쌓인)

  • 안녕하세요. 문훈 과학전문가입니다.

    안녕하세요. 문훈 과학전문가입니다.

    바닷물이 잘 얼지않는 이유는 여러가지가 있습니다. 대부분 염분이 있어서 잘 얼지않는다고 알고 있을겁니다. 이부분도 틀린말은 아닙니다. 염분에따라 어는점이 낮아지기때문 입니다. 또 한가지는 파도가 계속 일어나기 때문이죠.

    중요한 부분은 바닷물은 "대류현상"이 일어나기 때문 입니다. 바닷물도 공기처럼 차가운건 밑으로 따뜻한건 위로 계속 움직이기때문에 얼지않는 것 입니다. 계속 순환이 되면서 어는것을 방지하기 때문 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    바닷물은 순수한 물로만 구성되어있지 않고 염화 나트륨이나 염화 마그네슘과 같은 염류를 다량 포함하고 있습니다.

    이러한 염류들의 이온들은 물 분자 사이에 끼어들며 물분자가 서로 결합하는 것 (어는 것)을 방해합니다.

    그래서 순수한 물에 비해 바닷물의 경우 잘 얼지 않는 것이지만, 매우 추운 극지방에서는 바닷물도 얼 수 있습니다!