지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.01

바다의 깊이를 어떻게 알 수 있나요?

얕은 바다의 수심이면은 어떻게든 잴 수야 있겠지만 막 수심이 10000m가 넘어가는 곳도 있잖아요 이런데는 깊이를 어떻게 잴 수가 있는건가요?

  • 소리의 파동을 분석하면 바다 아래를 분석할 수 있습니다.

    물 속에 음파탐지기를 설치하여 음파를 보내면, 음파가 물체와 충돌한 후 반사가 되어 돌아오게 됩니다.

    이때 얼마만큼의 시간이 지난 뒤에 반사되어 돌아왔는지 측정하면 바다의 깊이를 알 수 있습니다.