이비인후과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.27

코를 쎄게 풀면 귀에 안좋나요??

어저께 콧물이 너무 많이 나와서 코를 계속 풀다가 한번은 너무 쎄게 풀었는데 귀에 무슨 느낌이 왔고 별 이상은 없었지만 계속 찝찝하더라구요‥ 혹시 코를 풀다가 귀에 무슨 이상이 없을까‥ 앞으로는 코를 풀때 천천히 약하게 풀어야 하나‥ 이런 생각을 했는데‥ 코를 쎄게 풀면 귀에 악영향이 끼치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 귀, 입은 서로 연결되어 있는 구조물입니다. 만약 코를 과하게 쎄게 풀 경우에는 그로 인해 발생하는 압력이 귀의 고막에 영향을 주어 불편감, 통증, 심하면 청력 저하를 일으킬 수도 있습니다. 코를 너무 쎄게 풀면 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코와 중이는 이관으로 연결되어 있으므로 지나치게 세게 코를 풀 경우 귀가 먹먹하거나 통증 등의 문제가 생길 수 있으므로 주의하시는 것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 풀게 되는 경우에는 코와 귀가 연결이 되어 있기 때문에 귀에 약간 소리가 날 수 있습니다. 그 이후 특별한 이상 없다면 너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 귀는 유스타키오관을 통해 연결되어 있고 코를 심하게 풀 경우 귀에 압력이 증가하여 귀가 아프거나 울리는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다. 따라서 너무 쌔게 코를 풀면 귀가 멍하거나 일부 통증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 세게 풀면 귀에 압력을 조절하는 기관에 이상이 올수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 귀ㄴ 유스타키오관으로 함께 연결되어 있고 해당 부위로 공기가 오가면서 압력을 유지하게 됩니다. 강하게 코를 푸는 행위는 순간적으로 압력을 크게 올리고 이 관을 통해 고막에 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 귀는 얇은 관으로 연결이 되어 있어요.

    코를 갑자기 세게 풀면 귀 안쪽의 압력에 영향을 주게 됩니다.

    갑자기 너무 세게 푸는 일은 피하시는 것이 좋습니다.

    특히 한쪽을 막고 코를 세게 풀면 더 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀와 코는 이관을 통해 연결되어 있습니다. 코를 쎄게 풀다보면 이관을 통해 귀로 압력이 전달되어 통증을 느끼기도 하지요. 어린아이들의 경우에는 염증이 퍼져서 중이염이 생기기도 합니다. 콧물이 많아 불편하시다면 콧물약을 사서 드시는 것은 어떨까 싶습니다.