경제동향경제
개운한물수리3
개운한물수리322.10.29

세계 천연가스 시장전망에 대해 질문드립니다.

2022년도 세계천연가스의 소비감소는 0.8%이고 2023년도 세계천연가스의 소비증가는 0.4%로 예상하는데 러시아의 천연가스 공급제한과 에너지 가격의 불안정 등으로전망은 불확실 하며 러-우 사태 장기화로 어두운면이 있다. 하지만 현재 천연가스의 가격안정으로 시장전망은 괜찮을 것으로 보십니까?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    천연가스의 경우 원유와 함께 필수재에 속합니다. 발전, 난방 등에 폭넓게 사용하고 있는데 말씀대로 값싼 러시아 천연가스를 직접 가스관을 연결하여 유럽에서 많이 사용을 했습니다. 그러나 금번 우크라이나 침공으로 원활한 가스 공급이 어렵게 되었고 전쟁 이전 보다 10배 이상 가격이 상승했습니다.

    유럽 등 서방은 공급선을 브라질 등으로 변경하고 있으나 구조적으로 가격 안정에는 어려움이 있을 듯합니다. 전력생산이나 난방 등에 쓰이는 필수재라 경기 침체에도 수요가 크게 줄지 않습니다. 또한 그 동안 러시아산 천연가스를 매우 싼 가격에 공급을 받고 있어 LNG선 등으로 운반할 경우 가격이 상승합니다. 천연자원 자체가 점점 무기화 하고 있어 수요와 공급을 조절해 가격을 상대적으로 높게 유지할 가능성이 큽니다. 최근 수요가 줄어 가격이 급락한 원유 가격 유지를 위해 OPEC+가 대규모 감산에 들어간 것이 그 예입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여는 EU의 빠른 대처가 전망을 결정 할 듯 합니다.

    현재 EU는 러시아에 천연가스를 의존하고 있기 때문에 이에 대한 공급처의 다변화 및 대체에너지의 활용을 추진하고 있습니다.

    공급처의 다변화 및 대체에너지를 효율적으로 사용한다면 1~2년은 무난하게 넘길 것이며 그렇지 않은 경우 천연가스 가격은 다시 폭등하게 되고 이에 따라 경기가 좋지 않을 수 있습니다.

    아울러, 러-우전쟁이 종결되는 경우에는 조금 더 긍정적이 영향을 미칠 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 천연가스의 가격안정 등을 도모하기는 어려울 것 같습니다.

    그 이유는 러시아 우크라이나 전쟁이 장기화되었고 러시아가 자국의

    천연가스 등을 무기화하고 있기 때문에 당분간 가격안정은 힘들 것으로 보입니다.