생물·생명학문
라이언
라이언23.02.11

빙하 속 고대 바이러스가 있을 가능성은 어느 정도 될까요?

빙하 속에 인류가 겪어보지 못한 무시무시한 고대 바이러스가 뭍혀 있다는 말을 들었는데, 빙하 속 고대 바이러스가 부활할 가능성은 어느 정도 되나요? 바이러스는 녹으면 다시 살아나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빙하 속에 언 상태로 오랫동안 묻혀 있던 고대 바이러스들이 최근 지구온난화로 빙하가 녹아내리면서 발견되는 일이 있다고 합니다.

    미국국립과학원 회보 에 실린 논문에 따르면 3만 년 된 이 바이러스는 시베리아의 북극해 빙하가 녹아내리면서 발견되었는데,‘몰리바이러스 시베리쿰’이라는 이름이 붙은 이 바이러스는 0.6미크론(μ·1mm의 1천분의 1) 크기로, ‘자이언트 바이러스’로 불릴 만큼 크고 유전자도 500개나 된다고 합니다.

    이는 오늘날 대표적 바이러스 중 하나인 에이즈바이러스(HIV)가 9개의 유전자만을 가지고 있는 것과 비교하면 엄청나게 많은 것이라고 연구진은 밝혔습니다.