생물·생명학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.15

빙하속 고대 바이러스 부활 가능성이 있나요

빙하 속에 고대 바이러스가 묻혀 있다는 말을 들었는데, 빙하 속 고대 바이러스가 부활할 가능성은 어느 정도 되나요?

얼음이 녹으면 바이러스는 다시 살아나나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오랜 시간동안 녹지않았던 빙하에서 수천에서 수억년 전에 존재했던 생명체의 흔적, 씨앗 등이 발견되었다고 하죠.

    고대 바이러스 또한 이 빙하속에 잠들어있을 가능성이 큽니다.

    즉, 빙하가 녹아내릴수록 고대 바이러스가 퍼질 가능성이 높다는 거죠.

    크게 터지느냐의 문제는 현재로서는 속단할 순 없다고 봅니다.

    정확한 정보가 없기 때문입니다.

    빙하에서 고대 바이러스가 검출되어 그 독성이나 전염성 등을 연구하지 않는 이상에는요.

    답변이 도움이 되셨다면, 좋아요 및 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    고대 바이러스가 빙하에서 부활하는 것은 이론적으로 가능합니다. 하지만 그 가능성이 낮다고 봅니다. 고대 바이러스가 부활하기 위해서는 감염시킬 수 있는 숙주 세포를 찾아야 하는데, 얼어붙고 고립된 빙하에서 그러한 일이 발생할 가능성은 낮습니다. 고대 바이러스와 다른 미생물의 해동과 관련된 잠재적 위험 관계에 대해서는 계속 연구가 진행되고 있습니다.