생물·생명학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.14

고대 바이러스라는게 정말 존재하나요?

요즘 빙하가 계속 녹는다고 하던데, 단순히 녹는게 아니라 녹음으로써 빙하에 잠들어있던 고대바이러스도 깨어난다고 하던데, 정말 고대바이러스가 존재하는건가요? 존재한다면 정말 위험한건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    있을 수 있습니다.

    지금도 우리 주변의 강물이나 바닷물에는 다양한 종류의 미생물이 포함되어 있습니다.

    과거 그러한 미생물을 포함한 물이 얼었다 녹는 경우 그런 미생물 또한 살아날 수 있는 것이죠.

    위험한 이유는 그러한 미생물이 우리 몸에 어떤 영향을 줄 지 알 수 없다는 것입니다. 즉 한번도 경험하지 못한 유전자에 의한 공격에 속수무책으로 무너 질 수 있다는 것입니다.

    마치 과거 유럽을 공포에 몰아넣은 아시아에서는 그다지 치명적이지 않았던 풍토병인 흑사병과 같은 것입니다.