내과건강상담
탈퇴한 사용자

몸에 멍이 잘드는건 체질인가요?

어딘가에 살짝만 찍혀도 금방 멍이 듭니다.

혈액순환 안되는것과 관련 있나요 아니면 단순 그런 체질을 타고난건가요?

예전 어딘가에서 본 믿거나 말거나 소문중엔 멍이 잘 들면 백혈병에 걸릴 확률이 높다 라는 얘기를 들은적이 있는데 관련이 조금이라도 있나요?

  • 조성진의사
    조성진의사21.03.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이 잘드는 경우 아스피린이나 다른 항혈소판약제 복용중인지를 확인해 보시고 만약 복용하는 항혈전제가 없다면 혈액응고에 필요한 혈소판수가 적어지는 혈소판감소증이나 간질환의 가능성이있어 내과검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신도 모르는 사이에 어딘가에 부딪혀서
    팔/다리에 멍이 생길때가 생각보다 많습니다.
    대부분 시간이 지나면 자연스럽게 흡수되고 없어질 것입니다.

    멍의 크기가 계속 커지거나,
    새로운 곳에도 멍이 계속해서 생기거나,
    잇몸을 비롯해 피가 잘 나는 증상들이 보인다면

    의료진과 상의하셔서 관련된 검사(혈액 검사 등)를
    받아 보시는 것이 안전합니다.

    드물지만 일부에서는 혈액질환 등으로 인해
    피를 멈추게 하는 기능에 문제(혈액응고장애)
    있는 경우도 있기 때문입니다.

    백혈병이 있을때 혈소판의 수가 감소하고
    이로 인해 출혈 경향을 보일수는 있지만,
    백혈병이 아닌 다양한 상황에 의해서도
    출혈 경향을 보일수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이 드는 이유는 피부 아래에서 출혈이 생기기 때문입니다. 체질이라기 보다 피하조직이 약하거나 혈관이 약하면 작은 자극에도 출혈이 잘생겨 멍이 잘생기는 사람이 있습니다. 어떤사람은 높은데서 떨어져도 뼈가 안부러지는데 어떤 사람은 살짝 넘어졌는데도 뼈가 부러지는 사람이 있듯이, 우리몸의 조직은 구성이나 밀도 강도가 사람마다 차이가 납니다.

    멍이 잘든다고 백혈병에 걸릴 확률이 높아지는게 아닙니다. 백혈병이 있는 시람은 혈액에 존재하는 응고인자들이 불균형이 생겨 출혈경향이 커집니다. 그래서 백혈병 환자들은 멍이 잘 생기고 한번 출혈이 생기면 잘 안 멈추는 증상을 보입니다. 즉, 멍이 잘 든다고 백혈병에 걸릴 확률이 높아지는건 아니고 백혈병이 있으면 멍이 잘 생길순 있다고 보시면 됩니다.

    멍이 좀 잘든다고 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 보통 피부가 하얀 여자가 남자들보다 피하 조직이 연하고 부드럽기 때문에 멍도 잘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈우병과 같은 질환이 있다면 지혈장애가 있어 쉽게 멍이듭니다. 이외에도 지혈기전에 작용하는 다양한 요인들로 인해 멍이 잘 들수있습니다. 가까운 병원 방문하셔서 정밀검사 및 진찰 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 멍이 드는 경우가 있을 수 있는데요.

    주로는 출혈을 막고 지혈을 해주는 역할을 하는 세포 즉 혈소판세포(platelet) 가 적을때 나타날 수 있는 현상입니다.

    백혈병은 백혈구의 수가 많을때 진단되는 질환 중 하나인데 미성숙된 백혈구가 엄청 증가되면서 제기능은 하지 못하게 되는 것을 말하는데, 백혈구는 골수의 조혈모세포에서 분화되는 것으로 같은 기원을 가진 적혈구나 혈소판 이런 세포들의 생성에도 영향을 주기도 합니다.

    이 혈소판세포의 숫자는 기본 피검사로도 검사가 가능하오니

    걱정되신다면 가까운 병원에서 피검사를 진행해 보시는 것도 좋을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
    이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
    물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
    이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 코피가 자주 나거나 칫솔질 하는데 쉽게 피가 나지 않으신가요?

    평소에 소위 피를 묽게 하는 약을 처방받아 복용하고 계시진 않으신가요

    우선 멍이 쉽게 든다는 것은 좋은 현상은 아닙니다. 단순히 멍이 팔 다리에 드는건 미관상의 문제이오나, 머리쪽으로는 뇌출혈의 발생 가능성이 있습니다.

    혈액 응고 시스템의 문제 가능성이 있으므로, 우선 내과 방문하시어 진료 보시고 필요시 피 검사 진행하는 것을 권유합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.