달달한 너구리
달달한 너구리22.09.26

씨 없는 수박은 어떻게 만드는 걸까요?

수박을 먹을 때마다 씨 때문에 먹기가 불편했는데

씨 없는 수박을 처음 먹어 봤습니다.

약간 신세계..?같은 느낌이였어요.

근데 씨없는 수박은 따로 번식?을 못하니까 재배할 수 없지 않나요?

어떻게 만드는거죠?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    염색체수에 인공적인 변이를 일으켜 만듭니다.

    염색체의 갯수는 2n입니다. 여기에 콜히친이라는 약품을 처리합니다.

    그러면 약품처리된 개체의 다음 세대는 약품처리의 영향을 받아 4n의 염색체를 가지는 변이된 개체를 만듭니다...

    이 유전적 변이를 일으킨 4n의 개체와 2n의 정산적인 개체를 교배하면 3n의 개체 즉 씨없는 수박이 됩니다...

    설명의 과정은 간단해도 조금은 복잡한 과정이지요.