치과건강상담
선한아나콘다260
선한아나콘다26024.02.18

사랑니뽑고 원래 주변 이빨이 아픈가요?

사진처럼 매복 사랑니를 뽑아는데 반대쪽 사랑니를 뽑을땐 이정도로 안심했는데 여기를 뽑으니 진통제 없이는 버티기 힘들정도로 사랑니 주변이빨이 엄청나게 아픕니다 원래 그런건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑이를 뽑게되면 앞의 지하에 주변에 치조골의 양이 줄어들기 때문에 인접치아가의 버티는 힘이 약해지게 됩니다.

    이런 상태에서 앞에 치의 과도한 힘이 가해지면 통증이 심해질 수 있습니다. 이런 부분은 사랑니를 발치한 부분이 아물면서 대부분 괜찮아지기 때문에 그 이전까지 해당에 치아에 강한힘이 가해지지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 그렇다기 보다는 잇몸깊이 있어서 뼈를 삭제하는 등의 시술 방법에 따라 치아가 더 아프기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 주변 치아도 충격 및 자극을 받아 통증이 유발될수 있습니다. 시간이 지남에 따라 대부분 좋아지게 되나 만약 통증이 지속되는 경우에는 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 한경우 통증이 심한경우도 잇습니다. 치아를 눌러서 뽑기 때문에 주변치아나 턱이 아플수도 잇습니다 .