연말정산세금·세무
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.26
외국인 근로자 근로소득 어떻게 신고하나요?

내국인은 근로소득이 있으면 근로소득세를 미리내고 연말정산을 하는데 외국인근로자인경우 어떻게 신고하나요? 내국인근로자와 같나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    외국인근로자도 내국인과 똑같이 처리하되 조세조약에 따른 혜택을 받는게 유리한지 아닌지 한번 볼 필요는 있을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 외국인근로자도 내국인과 동일하게 진행해주시면 되십니다.

    외국인 관련하여 4대보험 및 소득세는 내국인과 동일하다고 생각해주시면 되시며,

    단지 퇴직연금만 출국만기보험으로 가입한다고 생각해주시면 되십니다.

    (외국인근로자 단일세율 특례적용대상은 다를 수 있으니 참고바랍니다.)

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.