내과건강상담
햄순이
햄순이23.03.03
건강검진중 위내시경에 관한 질문입니다
나이
성별
여성

위내시경검사를 해야되는데 수면 안하는게 좋은가요 그냥 해본적이 있는데 구역질 많이 하고 참기가 너무 힘들었어요

수면내시경을 하면 몸에 해로운가요

마취제는 어떤건가요

요즘 연예인들이 맞아 문제가 되는 프로포폴을 맞는건가요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 프로포폴을 잘 안 쓰는 것 같습니다. 미다졸람이라는 약을 많이 쓰구요. 맞아도 구역질은 합니다. 다만 검사후에 기억을 못하는 것 뿐이지요. 할만하다면 비수면 해도 괜찮습니다. 물론 수면 내시경하면 건강에 큰 문제가 생기는 것은 아니고 편하기도 하지요.