쾌활한비둘기247
쾌활한비둘기24720.12.20

코인의 원리는 어떻게 이루어지는건가요?

주식 같은 경우에는 회사의 성장상태에 따라 주가가 증, 감 한다는것을 어느정도 이해는 하겠는데 코인은 어떠한 경우에 가치가 올라가고 하락하는지 궁금합니다. 또한 코인이 어떠한 원리로 만들어지는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐와 주식의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐와 주식은 가치저장의 수단, 투자의 수단의 기능을 하면서 비슷한 가치를 지니지만, 그 성향을 다릅니다.

    주식에서 공모주는 암호화폐에서 ICO나 IEO와 같은 형태로 진행되고 있으며, 암호화폐는 당연히 각각 그 해당암호화폐 별로 개발자와 발행사가 모두 다 다릅니다.

    주식과 암호화폐의 차이를 설명드리자면, 주식의 먼저 기업을 대상으로 발행하여, 지분 투자와 같은 명목으로 주주가 되어 기업의 사업성과 신뢰성 등을 바탕으로 시세가 결정되는 것이며, 암호화폐는 대부분이 실체가 존재하지 않으며, 재단/발행사의 플랫폼, 프로젝트 사업성, 신뢰성 등을 바탕으로 발행되며 시세가 결정되어 집니다.

    또한, 암호화폐는 주식과 다르게 일반결제/ 대금결제 등 실질적으로 통화와 같이 사용할 수 있습니다. 통화의 기능을 하면서도 암호화되고 블록체인의 기술을 사용하여 탈중앙화를 이루고자 하는 것이 목표이며, 주식과는 성격이 다릅니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐의 가격원리는 주식의 것과 다르지 않습니다.

    공급되는 물량과 수요의 심리가 싸움을 일으키면서 가격이 책정되게 됩니다.

    주식과 달리 회사의 정보를 근거로 하기 보다는

    기술적 호재나 경제유동성등 복합적인 요소들로 인해 가격영향을 받게 됩니다.

    암호화폐는 각각의 암호화된 키를 갖고 있으며

    그 암호키를 해독하는것으로 보상이 이루어지는 채굴이 기본이 되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 코인이 만들어지는 원리는 단순합니다 .

    원칙적으로는 블록체인 시스템을 활용해서 서비스를 제공하고 그러한 서비스 제공의 이용자 및 감시/관리자 역할을 유저들에게도 할 수 있게 하는 조건으로 발행되는 것이 코인입니다.

    따라서 이러한 코인발행 시스템을 업체들은 자신들이 감시/관리 역할을 다 하고 코인발행역시 진행하면서 이용자들은 단순히 자신들이 만든 서비스를 이용하는 조건으로 코인 발행 및 소비를 유도하는 형태가 대부분입니다.

    따라서 이런 코인의 가치 증감현상은 해당 코인을 활용한 어떤 서비스를 진행하고 있느냐에 따라 케이스가 천차만별로 나눠지게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코인도 주식과 비슷할 겁니다.

    그 코인의 성장가능성이나 사용처, 또 다른 업체와의 제휴등 그 코인의 가치에 따라 성장하고 또 수요도 증가함에 따라 가격이 올라가거나 하락하거나 하겠죠? 주식도 코스닥 저가 종목에 세력이 존재하듯이 코인도 그런 종목이 많이 있어서 투자를 하신다면 주의를 많이 하셔야 됩니다.