이비인후과건강상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.10.10

갑상선에 혹과 갑상선암의 차이는 구별이 어렵나요?

나이
성별
남성

11월에 갑상선 수술을 앞두고 있는 아내때문에 문의를 드립니다. 다른 암들은 MRI나 조직 검사 등을 통해 암이냐 아니냐를 알 수 있다하는데 제 아내는 수술을 해봐야 그걸 알 수 있다하는데 갑상선은 그 방법 이외는 다른 방법이 없는지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영상검사로 어느정도 의심을 해볼순 있지만 100%정확한것은 아닙니다.

    정확한 진단은 수술로 병리검사를 하는겁니다.

  • 대부분의 종괴의 경우 조직검사를 해봐야 정확하게 알 수 있습니다.

    초음파의 모양이나 CT 상으로도 의심은 해볼 수 있지만 가장 정확한 것은 조직검사입니다.

    갑상선의 경우에도 초음파나 세침흡입검사로 의심해볼 수 있지만

    간혹 암과 비슷하나 조직검사상에서는 양성인 경우도 있을 수 있어 정확한 것은 수술 후 조직검사가 가장 확실 합니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    모든 암은 진단을 하려면 조직을 떼서 확인해야합니다

    거기에는 일부분을 떼어서 보는 방법과

    전체를 떼어서 보는 방법이 있지요

    갑상선암은 초음파를 통해서

    얼마나 암의 가능성이 있는지를 카테고리로 나눠서 분류하고 있지만

    정말 암인지 아닌지, 암이라면 얼마나 나쁜 암인지

    이런걸 알려면 조직검사를 해야 합니다

    세침흡인검사로도 어느정도 알수 있지만

    세침흡인할때 주사기로 딸려오는 세포들에 암세포가 포함이 안된다면

    생김새는 너무나도 악성인데 정상 소견이 나올수도 있습니다

    아마 담당의사선생님이 수술을 권유하신 이유가 있을것 같구

    자세한 이야기는 다시 한번 일정을 잡고 상담해보시면 좋을것 같습니다