깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.10.02

늙은호박말랭이 만드는법 알려주세요.

늙은호박을 2개나 시골에서 받아 왔는데 먹을방법이 없네요. 호박죽,호박전은 좋아하지 않아서 말랭이에 도전해보려는데 혹시 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한듀공75입니다.

    늙은 호박 말랭이는 한국 전통 과자 중 하나로, 호박을 사용하여 만듭니다. 다음은 늙은 호박 말랭이를 만드는 간단한 방법입니다:

    재료:

    - 늙은 호박 (단호박) - 1개

    - 설탕 - 1컵

    - 물 - 1/2컵

    - 조청 - 1/2컵 (선택사항, 조청을 사용하면 고소한 맛이 더해집니다.)

    - 식용유 - 조금 (말랭이가 뜨거워지지 않게 막아줍니다.)

    - 참기름 - 약간 (장식용, 선택사항)

    제조단계:

    1. 늙은 호박을 깨끗이 씻고 껍질을 벗깁니다. 씻은 호박을 얇게 채썰어주세요.

    2. 호박 조각을 끓는 물에 데치세요. 물이 끓을 때까지 데칩니다. 데친 호박은 물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 물기를 제거합니다.

    3. 데친 호박을 대형 팬에 넣고 설탕과 물을 추가합니다. 중불에서 설탕이 녹을 때까지 조리합니다.

    4. 호박이 부드러워지고 물기가 적어질 때까지 계속 조리하고, 그리고 조청을 넣어서 더 섞어줍니다.

    5. 호박이 뭉쳐지고 물기가 증발할 때까지 계속 저어가며 조리합니다.

    6. 호박 말랭이가 물기 없이 뭉칠 때까지 조리한 후 식용유를 약간 넣고 섞어주세요.

    7. 호박 말랭이 반죽을 작은 덩어리로 나누고, 원하는 모양으로 만들어주세요.

    8. 마지막으로 참기름을 조금 뿌려서 장식해주면 늙은 호박 말랭이 완성입니다.

    늙은 호박 말랭이는 한국 전통 과자로서, 다른 간식과 함께 즐기기에 좋습니다.

    맛있게 만들어 보시고 즐겨보세요.

    감사합니다.