약 복용약·영양제
봄날의햇살112
봄날의햇살11222.08.10

항생제의 성능과 부작용을 알고싶어요.

성별
남성

흔히 병원에서 처방해주는 항생제의 성능과 효능에 대해서 알고 싶습니다. 또한 항생제를 먹었을 때 부작용은 없는 지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 증상에따라 쓰는 종류가 다양합니다.

    감기에 쓰는것과 피부에 쓰는것과 일반 외상에 쓰는것등 다양합니다.

    모는 염증에 대해서 사용하고 감염을 막기위해서도 사용이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약으로 항생제 복용시 체내에 나쁜 균 뿐만아니라 장내 좋은 유익균까지 파괴가 되어 설사 및 변비 부작용의 우려가 있기에 이를 예방하기 위해 유산균 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 미생물이 생성한 물질로, 다른 미생물의 성장을 저해하여 항균작용을 나타내며 인체에 침입한 세균의 감염을 치료하는 목적으로 사용됩니다.

    항생제의 계열 / 성분에 따라 부작용은 다르게 나타날 수 있습니다.

    어떤 항생제들은 간의 효소를 억제하여 간독성을 갖는 경우도 있고 이독성을 갖는 경우가 있으며

    보편적으로 항생제를 장기간 복용한다면 유익균도 사멸시켜 면역력저하, 설사와 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 먹게 되면 우리 몸에 흡수되어 세균에 직접 결합하여 세균의 세포막을 터뜨리거나 증식을 억제한다고 보시면 됩니다.

    그래서 세균성 감염증이 발생해서 몸에 염증이나 열이 발생하는 경우 항생제 복용 시 이러한 증상이 빠르게 완화가 됩니다.

    항생제의 대표적인 부작용은 위장장애와 알러지 증상이며, 장기간 복용하거나 먹다 안먹다 지속적으로 반복할 시 내성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제는 체내 감염된 세균과 관련되어 있습니다. 세균의 세포벽이나 세포막에 작용하는 것들이 대부분이며 항생제를 사용시 체내 세균으로 인한 염증 등의 수치를 감소시킬 수 있습니다. 항생제를 먹었을 때 일부 사람에게서는 복통 및 설사 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이면서, 사람에게는 크게 피해를 주지 않는 물질을 말합니다.

    항생제는 사람에겐 큰 부작용이 없도록 만들어지기 때문에 아주 부작용이 크지는 않습니다.

    하지만 항생제를 복용했을때 부작용이 아예없는 것은 아닙니다.

    흔하게는 설사, 위장장애부터 시작해서

    심하게는 SJS신드롬까지 일어나게 됩니다.

    항상제는 종류가 수백가지이며

    종류에따라 죽일 수 있는 균의 스펙트럼이 다양하다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니실린계 항생제를 가장 흔하게 처방하고 듣지 않으면 마크로라이드계, 플루오로퀴놀론계 등 다른 계열의 항생제를 처방해요.

    가장 흔한 부작용은 위장장애와 설사입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제의 경우 몸의 염증수치를 낮추는게 큰 역할을 합니다만,

    위장장애를 일으킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 여러가지 종류가 있으며 세균감염을 억제하는 약입니다. 세균감염에 의한 증상들을 호전시켜주는데 필요하며 항생제를 먹어야하는데 먹지않는경우 증상이 오래가고 악화될 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 종류가 정말 여러개입니다. 각각 성분이나 계열별로 항균 범위가 다르고요. 세균만이 가지고 있는 특별한 효소나 단백질 합성과정, 세포벽 등을 공격해서 항균작용을 합니다. 대표적인 항생제 부작용은 일단 성분에 알러지가 있는 경우 피부증상들, 오래 먹었을 때 장내 유익균 감소에 따른 위장장애 증상들이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제는 세균증식을 억제해서 세균감염에 의한 증상발현을 줄여줍니다.

    가장 흔한 부작용은 설사, 변비같은 장트러블입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 항생제를 복용할 경우 각종 염증을 억제하는 효과가 있으며, 항생제 복용시 대표적인 부작용은 설사, 구토, 두드러기 등이 있습니다.